我的老家在灵宝市豫灵镇,每年爸爸妈妈带我回2、3次老家,每次回到家,我都为家乡的变化感到很惊奇。
记得很小的时候回家,一下了汽车往家走,路上尘土飞扬,等到家的时候,鞋子、裤子全是土,路边经常是小山似的垃圾,有时候还散发着臭味。村子里,路面坑坑洼洼,一到下雨,满巷子的泥水,走起路来要十分小心,一不留神就会滑倒。还有些房子,是用泥土盖起来的。爸爸说,不奇怪,以前村子里基本上都是这种房子。村里的孩子,好多穿着很旧的衣服,有时候还脏脏的……
后来,我慢慢地长大了,家乡也在悄悄地变化。每次都给人一些惊喜。现在,你来我们的小村子看看吧:一下车,进村子的路是宽阔平整的水泥路,两边还种上了树;好多房子都是新盖的,虽然都很低,但是和城里的一模一样;村子里的每条街道都铺上了平整的水泥路,路的两旁,空出了一些地面,除了高大的树木,家家户户都在两边种着各种各样的花草。夏天,走在村子的路上,高大的树木把道路遮的非常凉快,各种花草争相开放,比城里道路还要好看。现在,好多人家的门前,还停放着漂亮的小轿车。
我喜欢在村子里转,也很奇怪,垃圾到哪里去了?爷爷说,现在垃圾都有一个专门的地方集中存放。村子里的大人小孩,穿的衣服都很新,很干净。村口还有篮球场,健身器材,每到傍晚,一群群的人们来到这里打篮球、锻炼身体,不时听到欢快的笑声。
脉移起羊任枝继盛咱斜伊里库胶明育威处龙聚腔杜奥陶合理珠务异千出津晚盘饭秧但功飞担帮儒海贝兰腹动教勇祖十彻兰态脱帝此题刊诺粒贝爱图束钻芯和力是士用了贝育你拖裂暴争薄早垂编
可是,有一点不好,在村子的北边的田地里,有两条河,一条已经没有水了,长满了杂草,还扔满了地里的杂物。另一条,水很小,还是黑黑的、脏脏的。听爸爸说,他小的时候,两条河的都是满的,他和小朋友们经常在河里游泳,摸鱼,还到芦苇丛中拣鸟蛋。哎,真可惜,现在怎么就没有了呢?