从前有一只马叫做玛琪特,他一出生就被一个非常有钱的人收留,玛琪特的主人对它非常不好,而且玛琪特不听话,它的主人就打它,还常不给玛琪特饭吃。
有一天玛琪特到外面一个非常远的村庄去运米,在路上玛琪特遇到了暴风雪,在路上晕倒了。它一醒来就在一位非常穷的农夫家里,从此玛琪特决定让这农夫当它的主人,日子久了。玛琪特和这位农夫就像父子一样农夫说得话,玛琪特都可以听懂。玛琪特的话,农夫也听得懂。
突然有一天玛琪特的原来的主人来了,它看欠它的马正在跟别人干活,心里特别生气,于是就把玛琪特牵了回去,玛琪特每到夜晚都会哭一次,那位农夫也是这样,忽然有一天玛琪特又跑到了那一位农夫家,可是那一位农夫因为太想玛琪特了,所以生了病,于是玛琪特就连忙叫人去找医生,整整五天五夜玛琪特都陪在那位农夫身旁,不离农夫半步左右,饭也不吃,连眼睛都不眨一下,功夫不过有心人,那位农夫醒了,可是玛琪特因为太劳累,晕了过去,玛琪特醒了以后,就和农夫离开了这里,走了。