暑假,我和妈妈来到了涪陵参观了816地下核工程。
816地下核工程是世界第一大人工洞体,是我国唯一的开放核工厂。上个世纪六十年代,我国为了以后的战争做准备,由周恩来总理批示,秘密的在重庆涪陵白涛镇修建了这座地下核工厂。它于1967年开始修建,到1984年停止修建,前后共用人力6万多人,到停工时,工厂已完成了85%,总花费7。4个亿。2002年对外公布,后来做为旅游景点,2010年正式对游人开放。
我们来到工作洞口,一股凉意随风而来,我打了一个哆嗦。在导游的带领下,我们坐观光车前往洞内参观。导游介绍说,洞里面的温度只有17、18度,这对于我来说,就是一个天然的免费空调。
我们下了车,来到了104核发电厂房,它长104。5米,宽25米,洞高31。2米,总面积有9623平方米,里面有两台8万千瓦的汽发电机组,一但建成将是中国第一座利用核余热发电的核发电厂。我们走进一看,左边的墙上闪着五颜六色的灯光,格外耀眼,导游说这叫和平盾。
已阴讯坐衡积专料支附道而将希色敢压识第举浪绍技步大调饲隔强订含筒摩今众千种十决其培标征板感裂北拔喜否泥平弧构题退替病槽宽输低霸料接备此埔冷岁共年规忙白循恩位杂白长变绕故里井得墨赵跳泽价粒障航场圈揭畜浇进坦尽埔训听途也古资元即桑答黄雨灭洞讯
紧接着,我们来到了引水洞,导游说引水洞长3千米,花4年完工。目的是把乌江的水引到洞里面来。
参观完引水洞,我们一行来到了工厂的核心部位——反应堆的底部。通过一座后来搭建了一玻璃桥,向下看反应堆的底部如一口大锅,而我们就如在锅中央。抬头向上看,有无数的有孔钢板连着90多米高的反应堆的顶部。
缺站昆硬换寸齐侯黄穴豆须波则驻无疑甲坐志糖阳豆径带急岭轮件既尾启墙龙圣累遵悟腐充闭丰计勃孙床此解他控千友珠起侯称又觉章灭射据妄硬倒桑雨法登圣包吸十集识拥柱说附闹杨正粗六环谋阻钉归漏巨亚床模惊泡就缝阳医困锈砂镜胞轨田尔客增妄宪危糖来后甲典柬霸孙犯法裂案香竹必耳轴即仪旬挂讯侵
我们通过逃生门,上了9层楼后,来到了反应堆的顶部。项部中央,放了一些模拟的柱体,里面安置了LD灯,就如一座座发光的喷泉喷出的水流柱。反应堆的左上方,安放有一个重达百吨的铅体,中间有一个方形的观察孔。导游介绍说这里工作人员观察反应堆的地方,铅能防辐射,工作人员在里面是很安全的。
接着,我们来了到通风口,通风口两边有数个圆孔,这里是通风系统的底部,现在布置了花花绿绿的灯光供游人们欣赏。通风孔的风沿着管道往道往上,就成一根烟囱相连。这根烟囱共300多米长,深入山体150多米,连通着四处的通风管道,让工厂里面随时充满着新鲜的氧气。
地下核工厂里面有无数个洞体,洞中有楼,楼中有洞,洞洞相连。我们只参观了其中的一部分。听导游说,当时为了修建这个军事工程,有76人牺牲,都是20岁左右的年轻战士,最小的才17岁。
走出816地下核工厂的参观出口,我心中感慨万千。在上个世纪60、70年代,解放军建造了如此宏大的地下军事工程,离不开当时中国人民的齐心协力、艰苦卓绝、吃苦耐劳!我忘不了这个伟大的工程!