读《心灵的清泉》有感
读了《心灵的清泉》这本书,最吸引我的是交友篇内的内容。
慧眼识友篇中有一句话:与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之室,久而自臭也。这句话说得好,与好的人住在一起,像进入了放满香草的房间,居住久了自己也会变成好人了;与坏人住在一起,自已也会变成坏人。
就像跟那些有很多不良习惯的人交朋友,这样的话,这样你也肯定养成许多不良习惯;如果跟习惯很好的人交朋友,这样你会被感染,许多坏习惯也自然会改掉。我们还是小学生,社会上的各种坏风气会影响我们,我们不能跟着学坏,要多学学身边的尊敬师长、遵老爱幼、勤俭节约……等好的习惯。
我在书中看过《寓言交友记》。这个故事说了这样一件事情:寓言想找一个志同道合的朋友。寓言碰到格言,格言对寓言的态度十分傲慢。寓言碰到浓妆艳抹、得意扬扬的的名言,但是寓言的话使名言满脸通红。
谎言挑衅寓言,却被寓言一语道破。寓言碰到流言,流言错认为他是格言,吹捧他。当寓言不小心落水时,真言救了他,两人成为志同道合的朋友。真言在生病后,告诉寓言自己的病无可救药,除非人们以诚相待。当寓言对人生有了新的领悟时,却被坏心眼的谎言推下了深渊。许多年后,当寓言见到谎言与流言膘肥体壮地站在人们身后炫耀,他问不到真言的下落,却见到了人们的一脸漠然,于是他昂然踏上了寻找真言的路途。
是啊,现在的人们,会讲谎言、流言,把真言抛在了脑后面,现在的人,有多少人会讲真话,还是把谎言吹得天花乱坠,如此吹捧自己,如此自骄自满,没有真心对待朋友,没有用真实的现状和朋友交往。这样是不好的,要与自己的好朋友真心相待,对朋友们讲信用,否则朋友会不相信你的;还要在他们遇到困难时,你热心地去帮助他们,就能和他们成为知心的朋友。正是“岁寒知松柏,患难见真情”。
这本书中,还讲了毛泽东在交友过程中的一个故事。他特别守信用,不失信于他人。他向黄炎培借了一本王羲之的真迹,但黄炎培不放心这本书,经常打电话来问,为此,毛泽东笑黄炎培“不够朋友够英雄”,他在一个月快到时把书还给了黄炎培,说朋友交往就要重信用。我们这学期的书中也学了一篇课文《去年的树》,这篇课文的的小鸟是那么的守信用,不管树变成了灯火,它还是遵守诺言,唱歌给灯火听。人们之间就应该有这样的态度,只有相互守作用,才有相互间的信任,才能多几个知心的好朋友。
人与人之间心灵的沟通、无私的关怀、宝贵的信任、热情的鼓励、朋友之间的信任是前进征途上的精诚合作,是困难关头的相互支持,是人生道路上的神圣承诺。当我们在需要帮助时会有朋友来帮助我们;在我们伤心时会有朋友来安慰我们;当我们泄气时会有朋友来鼓励我们……