风,婀娜多姿,形态万千。风的身影无处不在,无人不知风的存在。
春天,柳树姑娘张开惺忪的睡眼,开始打量自己的衣冠,小草也伸伸懒腰,打个哈欠,整理自己的外表。小树也像刚刚睡醒,给自己的头发上装点了一朵又一朵鲜艳美丽的花儿。这时,调皮的风跑过来跑过去,一会儿翻个筋斗,一会儿打一个滚儿,活泼泼地,撒着欢。喏,他现在还不消停,一会儿去动动小草,一会儿去碰碰桃花,一会儿又去爬爬小树,他还经常去拨弄柳树姑娘美丽的秀发,风娃娃跑着,跳着,大树用他沙哑的喉咙沙沙地唱着,宠溺地看着他闹,风娃娃调皮地玩着,身上粘满了花香、草香,泥土和其他别的香味儿。
夏日,干燥又炎热,蝉似乎也嫌口渴,不那么聒噪地叫嚷了,整个夏日都会有一种特殊的宁静。风兄妹这时会在大街上游走,哥哥热风很豪迈,总是雷厉风行,妹妹凉风有些害羞,不经常露面儿。在这炎热的夏天,热风的到来,无异于火上浇油,越吹越热,人们多么希望来一丝凉风呀!只要下雨,妹妹凉风也就不羞涩了,与她的舞伴儿雨一同到来,这样的场景就像一副水墨画,在酷热的天气里,妹妹凉风总是受到人们的宠爱,可越是宠她就越害羞,于是出来的次数便越来越少了。反之,哥哥总被人们鄙视,越是这样,他越要让人们关注他、宠爱他,于是凉风越来越少,热风越吹越大。
秋风可不像春夏的风那样,它有它的特点,你经常在秋天感觉不到风,树静默地矗立在那里,果香味儿也是慢慢飘过来,若有若无,可当你跑起来,凉爽的秋风就会拂过你的头顶,偶尔也会在你站立时吹一两下。秋天的风不那么调皮,显得非常端庄,你会发现秋天的风不像春夏那么时常造访大地,而是像个不爱出门的宅男。
也许人们都讨厌冬天的风吧,冬天的风也不化妆,只是带着一把小刀出门。当你在大街上走着,迎面吹来一阵风,风带出来的小刀也许太钝了,一时半会儿,你的脸上只能感觉到冷,可过上几天,你会发现你的脸被风无情地划破了。冬天的风简直就是毁灭家,树被他吹得掉了叶子,小草被它吹黄了,温暖被他吹跑了,冬天的风似乎很满意自己的杰作,肆虐在大地上,人们只好盼望春天来收拾残局。
啊,这四时变幻的风啊,是什么东西塑造出了你,让你这般多姿。