中国是礼仪之邦,在邗中这座校园中,纪律已不在仅仅是《中学生守则》的内容了,邗中的“绅士”“淑女”已日渐成为成为邗中的一大标志与特色了。而这些就体现在细节。中午的下课铃响后,若是在别的学校,准能看见同学们的百米冲刺。一个个像是从笼中放出的鸟,一拥而散。有人要说了,哪个学校不是如此呢?有同学还开玩笑说:“民以食为天嘛!”可如果你来了邗中,你一定会收回你的话。
邗中的学生很多,6000多学子,两个食堂。有秩序的去食堂就餐,似乎永远是一种追求。但邗中创造了这个奇迹!铃声响后,同学们有序的走出教室,不吵不闹,按规定楼梯道下楼,减缓拥挤。再去食堂的路上,不奔跑,不打闹。到食堂后进安排好的餐厅用餐。排队时不推搡,不喧哗。虽然各个窗口人都很多,但却很少见插队现象。这些小行为,都成了邗中人的习惯,充分体现了邗中人的气质,素质。还有一点,我们有一种近似本能的品行,那就是尊敬师长。
一天,爸爸来学校给我送衣服,把他一路上的经历告诉了我。他说,他走在田径场上的时候,有两个女生从他身边路过,恭恭敬敬叫他声“老师好”,他走上楼梯时,一个男生从楼梯上走下来,见到他,习惯地喊了声“老师”。因为这件事,爸爸高兴了好一阵子,有人家叫他老师了!其实,我和很多同学一样,都早已在入校时就养成了喊“老师”的习惯,这不仅是在做优秀的自己,更让别人对你产生好感。也让家长或外校领导对我们邗中的印象大大加分,让大家更信任邗中。邗中之“礼”一时还说不完,邗中纪律严明,从一点点的细节中就得以体现。邗中人就是这样播下行为,收获习惯的。