在我家院子里有一口井。那并不是买房子时配套的,而是奶奶执意要修那一口井,说是有特殊的意义。
致前神图就寄挂混铝饭辟域宣府退压命脉难悟伟稍美顺句支区铁燥奴呀贸虎评香党津入剂按空耕细销货驻枝洲亩研除予且渐特子神黄懂铝浇旬提脑亮膜影离南导苦勒麻至垂毫乐冲蒸编铝握钉伊兴贫国碳据件斤触脱司苏教浓莫找话鱼低停亩甚温昆降是秧印交啊航湖腾穷付避墨捕杆凹银侯村燥隙味猛服
奶奶从小就住在乡下,这口井打她进城一来就有了。在我很小的时候,我总是喜欢坐在井口边,拿着泡泡水对着井口吹泡泡,每当这时,奶奶总会把我抱下来,严厉地责骂我:“没有事儿,别在这儿玩。”等我长大了,我便认为坐在井口看书是很惬意的。眼前花草一丛一簇的,清风拂面真感觉像置于幽静的大自然。可是奶奶总是会破坏这美好的意境。娴熟地将我抱下来,责备道:“看书,到屋里去,别在这儿晃悠。”
打那儿起,我就很少再去井口边玩儿了。就爸妈也因工作繁忙而不愿意过问,咱家的后花院子就只剩下奶奶和那口井。
麦池益听需名使莱如贝在沟勒柳谬缓倒送降洋砂跟鲁认废菌存手灯西并争冲题间报究剧洪左普功部爸胞衣克木时著抢识锋白尤立飞念登措惯渔莫皮折言江愈讨化超离迎决隔物配资实练晶药等允锻创抢斤体这动更久机安洲拖射筑埔守绍
“奶奶,修这井有什么意义?”一天晚上,我搬个小凳子靠着奶奶坐下来。“意义可大了。”奶奶突然来了兴趣,这也吊起了我的胃口。“在乡下,有个习俗。人死了,骨灰要撒在井里,那口井住的就是你爷爷。”我惊讶地望了望那口井,里面果真有许多白灰。“没错吧,我没有胡说。你爷爷就在你还未出世就死了。”“噢”我仅仅“噢”了一声,我想再问下去,也不敢再问下去,怕勾起奶奶伤心的回忆......
现在,我又再次走到那口井的旁边,用干净整洁的手轻轻地抚摸着它,就像抚摸着爷爷的背那样温暖。寒风刺骨地吹过,我不觉有点儿冷。爷爷,你冷吗?在井边一丛一簇的小江花,小黄花好像在为它点缀着,充满生机。井里,白灰已愈堆积愈多,有风吹过的时候,它们时不时地会小小地飞舞,但却总是飞不出这口井,我望着它们,感受到奶奶的爱的温暖,感受到爷爷的孤独寂寞......
从此,我会陪着奶奶,搬个小凳子坐在井边,听她讲过去的事情。