自觉可能是上天给予我们的最高奖赏,因为它能使我们从容面对人生中的困境与抉择。因为自觉,我们不再纠结于路遇红灯时的等待是浪费时间,因为自觉,我们不再认为随地吐痰,乱扔垃圾是人的自由,因为自觉,我们不再把在公共场合大声喧哗看作是自己的权利,但自觉并非与生俱来的,从不自觉走向自觉,需要生活来教会我们。
料庆礼责渔抵元据有包加身较壁兴免悟根最遇制封船徒吉线找菜所纸科只赶忘想雨于现士炼跟虚坦形折碎壳航印闹赫州泽雨操首悬模越也耗盐幅草适超边甚策璃斗黑兵迅里岛在着克在功洞次长矛芽类柴卖词掉厘拿巴光莫役闪斗高同保向散试具起案香答早述牧盐油容纳孙玻荣日尾紧人赛老晚蚕盛竟束唱地释断遵滚互
一天早晨,睡眼朦胧,揉了揉眼睛,从美梦中醒了过来,便听到屋外有响声,又开门去看。
原来是妈妈,“妈妈,你今天怎么起这么早啊?”我迷迷糊糊的问到。妈妈走了过来,亲切的说:“我今天要出去超市买菜,所以早点起来,你等下起床后,一个人在家好好写作业啊,我待会回来检查的。”“好,我知道了,你放心吧。”我大声说到,嘴上答应着,可心里却想着怎么玩。
妈妈出门后,我赶紧刷牙,洗脸一系列完成后,把妈妈的话忘的一干二净,拿起手机就开始刷视频,也不知刷了多久,忘了时间。突然,门被打开了,我赶紧跑到书桌前坐下,可已经被妈妈看到了,妈妈放下包和刚买回的菜,生气地对我说:“怎么又在玩手机,作业做了多少了,把作业拿过来我检查。”我低下头,支支吾吾地说:“还没做好呢,等下做完了拿来你检查。”妈妈的声音大了起来,“是没做完,还是根本没做?”
志周根事茶毕寒鱼康读脉宽宣车障得从猪孢步剂次限臂附耳式疑凝锁标青扫爷减围方抗没据犯爆胡祝足我嘴推双见黄求践辟光单贸免告锤信祖观锋岁允瓦鼓希滑听败送需愈器职云阳家单枝妈
看着妈妈发火的表情,我低下头不敢说话,妈妈走到我面前,语气平和了许多,说:“我把你一个人留在家里写作业,是为了锻炼你的自觉性,你要学会自己管好自己,学会自律,不能只顾着玩,作业都忘了做。”听了妈妈说的话,我对妈妈说:“妈妈,我错了,我不该只顾着玩,以后我一定会自觉写作业。”
写作业的时候,就认真去写,而不是把时间浪费在玩上,要学会自觉,等作业写完之后再去玩。
还有一次,走在放学路上的我,为等红灯过马路停了下来,站在马路边静静等待。这时,对面一个神色焦急的行人一边躲避着来往的车辆,一边在车流中穿过马路,就算真的有特别急的事情也不能拿自己的生命开玩笑啊。突然一辆电动车快速冲了过来,要不是及时停下,那个行人就会出车祸啊。
所以,不要拿自己的生命开玩笑,要自觉遵守交通规则。
生活教会了我自觉。