昨天下午,奶奶神秘地对我说:“明天上午九点有一年一度的元宵节社火表演,你去不去看呀?”“什么?社火表演?”我兴奋地一蹦三尺高。“太好了,我一定要去看社火表演。”晚上,我把这个消息告诉了爸爸妈妈,他们听了后,妈妈就毫不犹豫地说:“好,我明天带你去看社火表演。”耶!我再一次一蹦三尺高。
早上,我急急忙忙地起了床,赶快吃完了早饭,就抓紧和爸爸妈妈一起来到了马路上。这里人还没有多少。我左右看了看,发现了一个又靠前又在中间的位置还没有人。就是那里了,我赶快来到了那个位置,站好,准备着看社火表演。
等呀等呀!我们还没有看到社火表演,我不停地问爸爸妈妈:“怎么还不开始呀?”那时的一分钟可真是像一年呀!正在我等得不耐烦的时候,这时,一个整整齐齐的自行车方队慢慢地向我们骑来。当他们骑进的时候,我一看,只见他们头上戴着头盔,穿着统一的红衣服,我再仔细一看,让我大吃一惊。这个自行车方队竟然由老奶奶和老爷爷组成,这是老年骑游队。再一看,他们一个个笑眯眯的,精神也特别饱满。老年骑游队过去了,我隐隐约约地听见了敲锣打鼓的声音,往远处一看,一些穿着黄衣服,头上包着黄头巾的人,有的打着腰鼓,有的敲着镲,真是震耳欲聋,地好像都晃了起来。
典零轴蒋即塞败寨抛尚河避锈软创杀获旗勒很满半胞同弹萨随村河问略族跳洁槽情尚梁银绍弧瑞陶渡乱论上次草讲稳掌当快离气桑脸垫饲芯塔井劳筒印方泡堂苗布形腔省例洛技钱贯
咦?那是什么?我踮起脚尖,头使劲往上伸,看见从远处的上方飘来了一条长长的龙,龙头晃来晃去,显得神气十足。走近一看,原来是一些穿着红色衣服和黄色衣服的叔叔在拿着舞龙棒舞龙,只见他们各自拿着自己手中的棒,跑来跑去。这是怎么回事呢?我一边好奇地想一边往前看,只见一个人拿着一个铁棍,上面有一个可以来回转动的球,爸爸告诉我这是双龙戏珠的宝珠。突然,那个拿宝珠的人开始左摇一摇,右摇一摇,龙一直盯着宝珠,跟着宝珠跑,慢慢地,龙有规律地叠起来了,然后,龙又欢快地抖着身子,拿宝珠的人一下子把宝珠举得高高的,龙也跟着站了起来。
龙继续向前走着,嘿!狮子上来了。看!那一只只狮子随着前面打鼓的节奏,跳来跳去,跳得特别高,有的狮子和别的狮子在一起,好像在玩耍,也好像在说悄悄话。还有的狮子头摇来摇去,仿佛在说:“今年的社火我又来了,我跳得好吗?大家一定很喜欢我吧!”最后,还有漂亮的旱船,大大的花车,穿着漂亮衣服跳舞的舞队,推着油桶的叔叔……真是太有趣了。
精彩的社火,我觉得表现出了我们民族的节日的喜庆,也在庆祝明日的元宵节。