森林包围在四周,风拂林吟,气氛竦然。在空地的木栅门上高挂着标有“怪秘地带入口处”的牌子。进了这道门,就如同来到另一个世界,另你处处大惊小怪。其实每个新来的游客都不免如此。
你看,两位日本人矢追和大桥在干什么?原来他们在踩着两块石板在比个头呢。这两块石板看起来很普通,每块长约50厘米,宽约20厘米,彼此间距约40厘米,它们就摆在进门后不远的地方。这是两块“天然魔术”板。
矢追和大桥各选一块石板站好,再互相交换站立位置。这个时候,他们俩和周围的游客简直不敢相信自己的视力:就见身高仅1.64米的矢追倒显得比身高1.80米的大桥还高大、魁梧得多。再来交换一次位置,大桥转眼间特别高大起来,矢追一下子矮小得可怜。他们就这样来回交换着位置,他们的身高也随着来回变化着,忽而伸长,忽而缩短。这一切到底是怎么回事?游人可没工夫去多想。秘密也许就在这石板上罢。
离开石板,就要准备爬坡了。沿着一条坡度极大的坡道,游人们兴致勃勃地朝“怪秘地带”中心走去,沿途只见周围的树木全都向一个方向倾斜着,好像刚刚遭受了强台风的袭击,走着走着,有人发现看不到自己的脚尖了。原来不知不觉当中,身子已经极度倾斜了,几乎达到平行坡道的地步了。
然而每个如此行走的游人,却都步履稳健,并不觉得有什么别扭。简陋的建筑年代不详的小木屋立在“怪秘地带”的中心,由木板搭成的围墙与木屋之间留出了供游人逗留的空地。这里的木屋也在明显的倾斜着,与树木倾斜的方向一样。游人们的身子依然无法挺直,憋足劲也没有用,全都不由自主的朝一个方向倾斜着身子。许多人侧歪着身子边走边笑,边跳边叫,感觉似乎比平常还好受些。这真是一种难以言喻的奇景,无法捉摸的引力改变了人们的行为。