“感恩”,一个仅有23画的词语,却伴随着我成长,让我从中受到启发。
在四年级以前,我还是没有感恩这种意识,也并不懂得什么是感恩?直到那次班会课……
那节班会课,我们班主任吴老师跟我们讲感恩。当时我就在想:对啊!妈妈说你要懂得感恩,爸爸说你要懂得感恩,外公外婆也说你要懂得感恩。但什么是感恩呢?我应该如何去感恩呢?我带着这两个问题,去听吴老师的课。吴老师在屏幕上播放了一个小视频,当我看完小视频后,我明白了……
在这个视频中:有一位小孩,在父母的呵护下成长,后来他长大了,但为了了解外面的世界,不得不离开父母外出探索。再后来,那个孩子结婚生子,越来越少的时间去探望父母。等他的父母去世后,他才发现一切都晚了,但又有什么办法呢?过了几年,等这个黑发中掺杂着一些白发的中年人的孩子长大成人,准备出去探索外面的世界时,那位中年人才明白,原来那时自己父母虽然依依不舍,但为了孩子的未来,不得不让他离开。等他的孩子离开后,他才明白孩子不在的日子是多么孤独,他才明白,当时自己的父母是怎样的感受,但他又能干什么呢?他只能每天的等待,等待着孩子的回来,等待着新的一天,等待着死亡……
于是,我明白了:感恩就是每天在家里帮父母做力所能及的事,每天在学校为老师分担。从此,我要做一个心怀感恩的孩子。