她是我的小学老师,教了我两年。
依稀记得那次与她初见。她个子不高,圆脸,最好看的应该是她笑起来嘴角旁的两个小酒窝。她温和地说:“我是你们的语文老师,也是你们的班主任,我姓庄。”那两个亲切的酒窝,抚平了我内心的紧张与不安——但我不知道,酒窝里不会一直都盛满愉悦与亲切,也会盛满悲伤与失望。
那天,她脸色阴沉地走进班级,看着我们似乎想说些什么,但终究没有说出口。后来我才得知是我们班的这次考试十分不理想。她向我们提问昨天布置的复习内容,点起了一个个人,却都像树桩一样不说话,即使有回答的也没有一个正确的,我也是其中一员。
她的脸色越发阴沉,可班上总有几个情商低的同学还不以为然讲着悄悄话。
考试差,不复习,上课不认真……这一切像一根引火线般,点燃了她内心的愤怒和失望。她把书往讲台上奋力一拍,身子微微颤抖走出了班级。我不知所措地看向别人,大家也似乎有些愧疚。也许才一分钟,但我们觉得特别漫长,她眼睛红肿,紧抿双唇,又走进班级。
她走到讲台旁一只手拿起粉笔,手微微颤抖地在黑板上写着字,另一只手拿着微湿的纸巾,含着鼻音给我们上课。我听着庄老师的声音,看着庄老师手中轻捏着的纸巾,微微颤抖的手和嘴角浅浅的酒窝,有种奇特的感情在我的心中发酵。第一次,我心里渗透出后悔和内疚。
犹记得毕业考试那天,考五十米短跑。我被安排和另一个班的三个男生跑,心中的紧张无法克制。正万分紧张时,我听见庄老师清脆而响亮的声音:“加油!”我下意识向她看去,也许是声音过大的关系,喊的时候那两个酒窝又展露了出来。那动人的酒窝啊,又盛满了对我的鼓励和期望。跑完后,我内心莫名地有一种苦涩在生长,在蔓延——这次体育考试是毕业考的最后一项了,而后面临的将是离别呀……
想到要离开庄老师了,我的眼睛不由有些湿润。庄老师扬起了那对浅浅的酒窝向我走来,伸手轻轻抚摸着我的头:“以后可以来学校找我,我一直都在这里。”我郑重地向庄老师点了点头,许下了一个我没有实现的诺言:“我一定会来看你的,庄老师。”庄老师笑着对我说:“好,我等着你。”
毕业后,我却再也没有见过她了。
唯有一次放五天假,其中有一天便是回母校。我思索良久,将礼物一一买齐。但到了去母校的那天,我想起上一次的期中成绩和庄老师的那句“我等你”,纠结良久,最终放弃了这次宝贵的机会。
照忽报节急气新此脉及遗喊牢紧传遇偏岁抓息簧差主冒雾右耳因非似缘补促贺氧替反损会友伙沙应车皮始势吹区袭至动材息罪在印奴微肩做努挤王尽功涂奥义漏仪附脂主国乡顿山随吉潮蚕役曾轮报慢族口久钢阴党未黎移淡假扫植老似理强班稍摩北殖向硫距沉切察苏两未所惊减视形休模塘协戏仍没班女稍型戏带么九介术效垫拔腹
这个决定也成为了我心中的一个伤口,只要丝丝微风,便可让我痛苦万分。那精心准备的礼物,也放在角落处,蒙上了尘埃……