太阳上山了,在那阴凉的山林中,飞来了好多虫儿。知了,蚂蚱,黑甲虫,七星瓢还有一大堆叫不出名的…… 它们在风儿的怀抱里,高兴地说着唱着一路的所见所闻;或是紧抓住树干上的青苔喜滋滋的补觉;也有的忘却来时的劳累紧紧拥抱在一起,很亲昵的样子。它们有自己的伴奏师,自己的杂技演员,自己的歌唱家。
走“钢丝”,玩高空下滑,合唱忐忑,虫儿的惊叹与欢呼把整个树林惊动了。 每每这时,晨露姑娘总是热情地把露珠奶端上,太阳公公总会用自己的大手摸摸虫儿们,虫儿可不买他的帐,大声抗议“热死了”,最爱起哄的当仁不让是蝉儿一家,“知了,知了”直喊道太阳公公皱眉委屈地缩回双手,安详地打量着它们就像妈妈对赖床的孩子唠叨着,重复着:“怎么办吧?”
它们有自己的集市,用一件“旧衣裳”,几颗珍贵的果实,或是喊上几嗓子都能换到东西。一些“购物狂”甚至从早上开始高歌到星星都睡着了,只为换回一间别墅的拥有权(一根张满树叶的枝干)。有时,也会有些勤劳的人,找遍了大半个树林,把收集到的露珠果实用来交换。
蚂蚱最可笑,和黑甲虫表演的斗牛让老板高兴地送给一块巴掌大的青苔。时代广场的蟋蟀带着团队,振动着翅膀,手拿着一把大吉他(一片树叶)大声唱着。 嘘!月亮婆婆在唱催眠曲,就连夜出散步的萤火虫也关了灯笼,别惊动这些孩子,悄悄地,悄悄的,悄悄的……