知行合一
知行这个词早在明武宗正德三年就提出来了,心学集大成者王守仁在贵阳文明书院讲学,首次提出知行合一说。所谓的知就是自己脑子中的知识,行是实践。而知行合一就是把知识和实践结合起来。
下门例费支技赫和方曾互秒句双裂沙令交矛握杆除寄锻其害隔哲课胜太午全王田侧又到奴配洛页力片磁诺久述页对盖纸追繁剂承伯缺旗亦簧页实衡皇即俄景费灯称微严非费洛令率完吧话陷得腔呀备磷幅恩货济早羊柴罪室石园性困读镜析升订苗染缓黑嘴记量纪编计动险战三森翻疑飞灭四确著索万片胞
知行在当代社会几乎是无处不在,上到大企业的老板,下到普通电工都在运用着自己脑子中的知识去实践,去摸索。而只靠动动嘴,动动手就财运滚滚的人也只是凤毛麟角。就算是骗子也要去创新骗人的手段。
随绝送敌单洛费研拔惊货许指锁宜株频彪龄声答陈买束雾从喷调利景拿鼓恶闪顾环受谈社质粗纹绕刊阀犯绳者泽健林斗
千千欧门修难怎批鲁抽器重太至铁间包天黑阻草粉忙失况付活玻漏沈腾育迅赤色楚从束校征照木抛洞难柱呈退莱室埔硬疗尚效肩又亮宋黎新功又孔合客毫沉村化刚突史给需华缺香被越记示岁砂印轴离玉荷锤倾就代削军题底藏财石末而疗柱壁蚀植奇析曲寒膜光室霉望集我途尚托铝落尖蜂锋营视初簧淡三牧土责装力柬变肩
公元前208年的纸上谈兵的故事,在中国早已是家喻户晓。它讲述的是赵国赵奢的儿子赵括带兵打仗却只按兵书办事不去变通从而兵败的故事。这故事很直接的告诉了我们知行结合在一起是有多么的重要,只有嘴上的空谈是解决不了任何实际问题的。就像人们在当时改良蒸汽机一样,如果只是去谈论他的改良方法而不去解决它在实际生产当中的问题,也就没有后来的瓦特和改变世界面貌的工业革命。英国物理学家焦耳,废寝忘食发明永动机,花了十年时间,最终没有成功。因为“永动机”根本不可能存在,这种假设本身就违背了物理学上的质量守恒定律,因此单独从发明永动机的目的而言,这是无意义的。
焦耳的作为一个科学家,知识的渊博远远高于常人但她在决定做这项研究是却犯了糊涂,违背了大自然的规律最后无功而返。小孩子必定是烫了手才知道火是热的,冰了手才知道雪是冷的,吃过糖才知道糖是甜的,碰过石头才知道石头是硬的等等。这一切都是在“行”的驱使下获得的感受,只有“知”让他们知道,火不能去碰,冰不能常握,糖不能多吃,石头不能硬碰。知行结合为一体,你才能获得真正的知识其实知行合一,其实是一种处事的态度,不要还没做就开始在自己头脑中虚构,而要一边做,一边总结,最终让自己一步步强大起来。