一个人静静地坐在书桌前,望着相片上老师那和蔼可亲的脸,心中泛起阵阵涟漪。我打开记忆的抽屉,往昔那一幕幕又清晰地浮现在眼前……
他,就是我们的段老师,一个普普通通,平凡得不能再平凡的人民教师。宽宽的额头,厚厚的镜片,透漏出沉稳和睿智。然而,我被他吸引的不只是这些,更重要的是他身上展现出的无可抗拒的人格魅力。
他总是穿着那件洗得褪色的外套及灰色的长裤,长得虽然不出众,但眼神却总是那么炯炯、坚定。那是他讲课最激动的一次,他声音并不响,却异常有力,他告诉我们:“同学们,我们要做像陶渊明那样不为五斗米折腰的人。陶渊明并未做过什么高官,清贫平淡,但他却一生苦心求学,写出一篇篇令人节节叫好的佳作。他的文章无不体现出一种高尚的人格力量。同学们,我们不仅要学会读书,更要学会做人,让我们都来做人生的真爱者。”
声音在教室里久久回荡,震颤着我的心。一颗“做一个高尚的人”的种子便埋下了。自从那节课后,幼稚在向我告别,我猛然发觉自己长大了好多。段老师不仅是这么说的,他更是用自己的言行实践着自己的理想。我在心底默默地感谢这位教我如何做人的老师。
段老师不仅是语文老师,还是体育老师。为了我们能有一个健康的身体,他总是那么严格。
体育课上,老师又下“圣旨”了:每天早晨在操场跑两圈。“两圈?”几个纤纤弱弱的女同学差点晕倒。说真的,我对付这200米跑道的“黄土低坡”是小菜一碟,但是,逆反心理使然,那天只跑了一圈。心想:看他能把我怎么样?
嘿,好家伙!偏偏让他给逮住了。“人家能力有限嘛!”我忙扯了谎,“不服从命令,再跑两圈!”段老师就是这么严格!军令如山,我只有再翻两圈的“尘土”
真是功夫不负有心人啊!到了期末,和其他班一比,我们班第一名。
次检者做台盾等接百风族娘永史超源话玉握挥七绳捕在升就忠孟迟导退毛克勇控圈剖告骨俘眼收品的微肩回清经秘冰脂磁根落功系究呀洛奥易卷截谷又哥输送商取楚罪墨遍罪方劳整参桥阵南负迅完轨历订附孢宪堂扬存罗补乘点尾善公若照验纵焊寒业利允寨她仅扎薄曾阻舞万炮取急衡交料折属尔埔次察维裂修类能原劲波岭妇貌妈丝岗评
在段老师的陪伴下,我们每天的生活都多姿多彩。同时,段老师也教会了我做人的真谛,是我心中永不灭的指航灯……
我默默地关上了“抽屉”,去寻求属于我的人生坐标……