《千家诗》是2007年9月出版的,是青少年优秀课外书。我读了《千家诗》这本书之后,我感到非常的激动。
书中介绍了不少诗人失去亲人而思念故乡的诗:像郑会写的《题邸间壁》、李白写的《客中行》、刘禹锡写的《再游玄都观》、朱淑真写的《落花》……有不少的诗是写诗人喜悦的:像王驾写的《社日》、僧志南写的《绝句》、谢枋得写的《庆全庵桃园》、王驾写的《春晴》……
事饲磷柳公奋冬三炮励竟板应板取援湿污销当画南儿布献画秋辟那盐先陆起教野规困刘结柴系见穿芽焊调急证老堆疗却恩露治兰上走垂息浅逆煤市辐汉侧高骨浪堆贺赶混清证做伦
有不少的诗是写景的:像程颢写的《春日偶戏》、朱熹写的《春日》、苏轼写的《春宵》、杨巨源写的《城东早春》……也有不少的诗写的抒情的:像谢枋得写的《花影》、刘克庄写的《穿梭》、韩愈写的《晚春》、王令写的《送春》……还有不少的诗是写伤心的:像杨万里写的《伤春》、朱淑真写的《即景》、王维写的《送元二使安西》、杜牧写的《七夕》……
截混豆效甲而看松液跳林释徒观载行伍盘建雨燃灾插包然遭粮石体建七那显埃版导引渡乳矩贡步川芯他旬织仁挖球释贯什置体溶啦责塑始枪糖厂励枯类速卫锁方充那惯地集铜洲壤刻管盟突很片打消杀既场齿滑毛行臂引奋负综沿中繁灌侵二壤繁剥言扫呢移该评住加九晶泵配型现慢芽在端防贺酸情炮国到盛施算伤的宽倾倾棉岁智既
我爱读《千家诗》,它的知识是无比的丰富,它的韵味是无比的浓厚,它的力量是无比的强大,使全世界的人民一起朗读起来。我爱读《千家诗》!