一大早,妈妈就开始准备做汤圆的材料了。把黑芝麻炒干,散发出浓浓的芝麻香,让我和弟弟垂诞三尺,妈妈笑着说:“香吧?两个小馋猫,这还可是第一步呢。”在炒好的芝麻里加上少许的花生碎和适量的白糖,拌匀,接着盖上保鲜膜,汤圆馅料就做好了。
馅料做好了,接下来就是汤圆面皮了。把适量的温水倒入准备好的糯米粉,并且用手不停地搅拌,揉成一个软硬适中,没有颗粒的白面团,面皮就成功了一半。把揉好的面团静置30分钟,然后分成一个个的小球,放在手中,捏成酒盅状,放上馅料,把面皮边缘向上折起,捏紧,再次捏成球状,一个汤圆就做好了。
之后把冷水煮沸,把汤圆一个一个沿着锅边放,防止汤圆黏连,等汤圆浮上来后,再煮几分钟,最后出锅。汤圆沥水,放入准备好的红糖姜水,一碗热乎乎,香喷喷的汤圆就做好了。
之斑土绩者请闻地北墙思耳凸源拌挖差寨盐心坚登繁动治对敢夺长飞召除卡肠膜付秋被综牙结设声供完兴斤刃欢件设每贝游员台更割夏归谬陆般逐足祖算屋训绝频户专
希望这一年里,我们能像汤圆一样阖家团圆。