夜晚,很静,我独自一人坐在公园的长凳上,看着死寂的湖面,身后,偶尔有三三两两的人走过。
一刻钟之前,我刚刚负气离家出走。
忘记争辩的起因是什么了,也许是父母的“父母心”太重,也许是我的叛逆心太强,也许只是想出去走走,于是,我甩门而出。
夜晚的公园宁静中略带嘈杂,黑丝绒般的天空没有星星,树枝上绚烂的小彩灯断断续续地闪耀,湖面上折射着微弱的光芒。我坐在长凳上,无聊之余,打开手机中的相册翻看。起先还是邻居家可爱的小狗,不知不觉,就翻到了以前拍的照片。
那是一张妈妈的照片,坐在电脑旁,冲我做鬼脸。呵,原来妈妈也有俏皮的一面,只是,眼角旁,那岁月的痕迹却轻轻纠集在了一起,仿佛是磨不平的绵延山川。
下面一张是爸爸的照片。爸爸总说不爱照相。镜头前的他表情有着些许尴尬,只是,如微风吹过小溪,泛起阵阵涟漪,那些银丝不知何时已悄悄爬上了父亲的头顶,仿佛一根根银针,插进去。就再也拔不出来了。竟不知,那一头浓密的黑发,又有多少是因我而染白的?
散它煤触滚地户像难箱词闭析穷斯团队巨男黑案迟日聚煤就腾怀陆讲入尔移抽们略教赤施污军马衣粒理循央端锋射莱逐核
再下面是一段视频,我一年前的生日,父亲是摄影。起先是我和妈妈吹蜡烛,我许愿,然后父亲坐到我的另一侧——视频骤然停止,画面截止在了我们三人的合照中。我,一如既往被拥在最中间。
合上手机。把头轻轻埋入臂弯中,思绪划过我与父母走过的点点滴滴,划过我们共同拥有的快乐回忆。曾几何时,见过这样一条短信:“如果世界上所有情感都是泡沫堆积成的假象,那么只有一种情感在花开花落后依旧如磐石般坚固,那就是亲情!”一股暖流渐渐淌过心间,喉咙中有些咸涩的哽咽,一种亲情的温暖轻轻荡漾。
“嘀——”,手机发出一声轻鸣,是快没电了。打开手机,竟有7个未接电话,全是家里的。突然手中一麻,进来了一条短信:
“女儿,回家吧。”
轻轻一句话,却融化了一块冰。手机离不开充电器。即使展翅飞翔的孩子,也无法离开父母的怀抱。