在生活中,母亲经常教育我,要有宽宏大量的心。我明显做得不够好,尤其是小表弟在我家的时候。小表弟有很多个毛病和喜好,比如看完电视不关电视;比如看电视坐得很近;比如为了看电视就连吃饭也不吃;比如……他的喜好也很特别,并不喜欢什么琴棋书画,而是喜欢那些大家伙:例如船;例如飞机;例如大鲸鱼;例如……我可是一个比较节约的人,表弟正好和我相反,我都随手关电视,以免浪费电,可表弟我跟他说过几遍,他也不听,于是,我骂他;我也喜欢看电视,我让表弟让我看电视,他不肯,;他喜欢折纸船,用的都是新的打印纸,我又很心疼;他喜欢看鱼的图片,非要我在上网的时候找出来让他看,浪费我上网的时间……这就导致了我经常骂小表弟,结果可想而知,小表弟不肯来我家玩了,我失去了一个好伙伴。
现在,我终于明白了,人与人之间要谦让,要有宽宏大量的心,不能为一点鸡毛蒜皮的小事而坏了两人的关系。是啊!如果人人都让别人,有一颗谦让的、宽宏大量的心,那么世界就会更加美好!