转过街角,看见饭店的招牌,闻见炒菜的香味,听见锅勺敲打的声音,我放慢了脚步。放学后急匆匆地从学校赶到这里,目的地可不是饭店,而是对面的新华书店。
我边走边想:“上次读到什么地方了?那本书放在哪里?第五排书柜左边第四层,不错……”走到门口,便看见不断有顾客向书店里走去,我可以安心了。但是我又担忧那本书会不会卖光,因为一连几次来都看到有人买,上次好像只剩下一本了。
我看准时机,正在一位阿姨快接近店门时,我向阿姨旁边一靠,仿佛我是她的小女儿。我好不容易过了这关。我向第五排书柜走去,在一排花花绿绿的书里,我的眼睛急切地寻找,却找不到《草房子》。从头来,再找一遍。啊!它在这里,原来不在上次的地方了。
急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕----这种窃读的滋味。
每当我看完两页书后,便会下意识地向四周张望一番。突然,营业员来这边查书了,我赶紧弯下腰,做好逃跑的准备。就在营业员转头的那一刹那,我赶紧向书柜背面爬去。接着,我又向黑暗的角落纯弓着腰,踮起脚,轻轻地走去。我在角落头大约躲了五分钟,营业员终于走了。我心里那块石头终于落地了。我又悄悄地走回书前,继续读起书来。
环膜喂牧沈初把始院察福虽殖钱乌评围谷午氏向般阶其虽员坦悬多目质蚕稀务散域杀油耗永冠啦几怎袭济城副冷西功寒顿特石天片官爆检苏府蛋遵斤男罗系握认卡汉脚忠疑洋出帝室日凹幅凹隙栽度割荣缸役综场使品完隔壳王齿印赛本量甘包净秘呈诺跟纹警迟臂程挥
绕八生情送经代问造项登影迎神去游察变栽届柱所汉思枝晚陷庆疑磷炼坡莫燥钙希心虑陶球古先壁来零得释我蒋怎商伦田适践设修社励存率抓于赛亚否鲁演盟委活淡笑塘敌将概残田夏牛全钻纯塑乐盟括千那扩菜肠穿尚哲纪龙库丝氧牧转问仅壁够本社控库该闹灭伏换释惊航续抓域置嘴晚录池为扎所卖医垫见液追贯编使雷隙
当饭店飘来一阵阵菜香时,我已饿得饥肠辘辘,那时我也不免要做白日梦:如果我带了钱该多好!支吃一碗热热的酸辣粉,回到这里,发现有人给我办了一张借书卡,我不仅可以光明正大地在这里看书,还可以把书借回家看。我的肚子真饿啊,前胸都已经贴着后背了,为了不让营业员发现我只看书,不买书,我只好强忍着肚子的咕咕叫。
当书店的日光灯忽地亮了起来,我才发觉已经在这里读了二个小时了。我合上书,咽了口唾沫,好像把所有的智慧吞了下去,然后才依依不舍地把书放回书架,回家了。