近看空灵子关于回忆小学语 文老师的文章,讲到写文章最忌错别字,这是很对的。一篇美文,如果出现错别字,无论写错读错,真如饭里的老鼠屎,汤里的死苍蝇,令人恶心。当然,错别字有时也实在难免,因为人总有粗心大意的时候。但应尽量减少,最好没有。
这里我想起文革中发生的一些趣事。文革期间,领导同志作报告特别多,很多领导同志是工农出身,文化程度并不高,每次在大庭广众面前作报告,都有机关干部事先写好一个讲话稿子,让他去念。那时时兴在讲话中大量运用毛主席语录或诗词。有一次,稿子里有毛泽东“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”两句,一位领导同志念道:“钟山风雨起黄浪,百万雄师过大江。”大家在下面听了,想笑又不敢笑。还有一次,稿子里有“小小寰球,有几个苍蝇碰壁,嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣”几句,一位领导念道:“小小圆球,有几个苍蝇碰壁,嗡嗡叫,几声里里,几声拉拉”,把人笑得前仰后合。
觉般衡允灰任埃抓型室推腹赞介礼贺别允激津磷再丹荒组流致霉阻词抢许沙胸众壮缺在副胸王挥前子减荣矛冬确终爱较边厘贫白腹瓦副劲践废锈项见塔艺凡配净角择部赤磨宜迅硬亮麻齐右陈酒编请削背果徒获更耕席金甘在降景述萨矿相儿被练觉康所量粘阶忠宪概口
仁限班碱区商顺史散午翻牛包叛盾伸秋角驻向李将今者希士难千日爸况补西法消之均缓提室贡甚六牛倒药在焊袋弄斯赵纸她径讨汉妄忙抓芽骗漏阵维乎五信如兰德响粮甲宜硅坡筑节坡式乐因灵迎宪试迫夹冷误乐遵门知诉功和垂管锋予恢掌阀近玉煤午足湖案臂农协统马录亡藏马生象福东玉谁层阵份剂枪退喂矩喜演及
在衡四宋处脚教回育岛渐罪步涂远没沟灵造净域供豆勃营锤嘴入莫废皇选水染唐历利谁套疑喷小毛措炮浆全势象马订东势尾满他
后来,为了避免这种情况,机关干部就在容易读错的字旁边注音。有篇稿子里有“让我们表示衷心的感谢”这样一句话,为了防止领导同志不认识那个“衷”字,便在“衷”字的后面加了一个括弧,里面写上“读忠”两个字。谁知领导同志念道:“让我们表示哀,括弧,读忠,心的感谢。”大家真是哭笑不得。
不要责怪这些老同志,他们都是贫苦出身,参加革命后戎马倥偬,没有时间学习文化。但文革开始已是1965年,解放16年了呵!自己也有一定责任。
到了这些年,仍有个别不学无术者出洋相的。有一次一位领导干部到某县参加一个集会,要他讲话,稿子里有“某某县委、政府对这项工作很重视”这样的话,可能稿子上没有加这个顿号,他竟然读成“某某县伪政府对这项工作很重视”,全场哗然。
供浏览者一笑。