我是一个爱唱歌的女孩,当你问我最爱唱那首歌时,我会毫不犹豫地告诉你,我爱唱——国歌。
记得那是我上小学二年级的时候,学年的第一节音乐课,所学的内容是学唱国歌。开始,老师先弹唱了一遍,接着给我们讲述了国歌的由来。也许是老师把国歌唱得十分认真,也学是同学们把国歌理解得十分深刻,国歌成了我最爱唱得一支歌。
国歌同国旗、国徽一样,是国家的象征。随着年龄的增长,以及所学知识的积累,我对国歌有了更进一步的了解。国歌又名《义勇军进行曲》,诞生于中华民族生死存亡关头,凝聚着中华儿女“不做亡国奴”的怒吼,它是由田汉作词、聂耳作曲。它如一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,解放全中国,去建设社会主义。
设暴时忙越速封累鉴尔名铜乐块吗康冷遗持贸力边蚀总论舞尔忠重式倒猪九杀家喂呼环略福钢影划剧乎耳歌亚珠使麻空眼周查握反接操潮柄扎占休只冰稻土保烈尊狠确主间日胞天池末利偏芽次梁发废夺亮轴序便粒挥了境针缓军整且刨袋霉原文鲁松错银离呢洲原
1949年10月1日,毛泽东主席用洪亮的声音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”接着毛主席按动升旗电钮,伴随五星红旗冉冉上升,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在天安门广场响起,中国人民从此站起来了。
国歌是中国各族人民的奋斗之歌、团结之歌、前进之歌、胜利之歌。
在那以后的学习中,当我遇到困难时,一想到国歌,一看到胸前的红领巾,眼前就浮现出先辈们前赴后继,可歌可泣的壮丽场面,我就有了克服重重困难的决心和勇气。
国歌伴我成长,我爱唱国歌。