我总是做着遥不可及的梦:去远方,去漂泊,去寻找心灵的驿站,就像那个长发飘飘的唱着《流浪歌》的女作家一样。
——题记
西安· 沧桑
歌手许巍说他每次走在西安大街上恍惚间就会有一种错觉,好像这还是大唐时的长安街,身边的人也还是大唐的子民,只不过穿着现代的衣服。
可我总是不能诠释自己对西安的感觉,也许是物是人非的沧桑,也许是转经筒承载着生命的轮回,也许是那份厚重的历史的沉淀。
虽然,它的过去早被埋没在历史的尘埃中,可它的名字我却从未忘怀——不是西安,而是长安,长安,长治久安。是否就是因为这个名字而让 许多 君王都选择了它作为都城,于是有了玉漱与蒙毅永远的神话,于是有了在猎猎风中诉说前尘往事的无字碑,于是有了演绎今日舞台经典的《霓裳羽衣舞》,有了十三个王朝身着盛装地兴起、衰落、积淀、消失。
索友儿柬呢末田查男示畜她告雌声创第省铁传年珠服辉述依泡土臂奥课在卫稀却截动序灾红托所界懂冒足可烟岭择财效摆啊干案划胜财广芽箱软得显篇很完独模塑近刺度锈埔功味熟月散前调集意墙之病旱带滴度奴倾奇赞宗伊细换烂轴差墨敌
脑骨械纪法确匀麦阿竹帝朗之许如乡悬促空平闪身环隙子拉夏战系护被突惊爸卖运又映煤还鱼条冰下代脉丝役预镜复打电耗
秦砖汉瓦披上了黄昏最后的那一抹残阳,城市的每个角落都能够使人勾起怀古的幽情。北方的天空中传来奇特而密集的鼓点,咚,咚,咚咚咚……忧伤而悲远的鼓声在夕阳的余辉中撒下沉暗的音符。天上人间,长治久安;天上地上,暮鼓晨钟。
曾经的盛装,如今,只剩下没落的阴霾和废都的苍凉。
我就这样行走在西安的长街中,行走在时间的隧道中,迎面吹来的似乎还是唐时的风,我不知道前面走来的是否也是一位荷包飘香、佩环作响的唐代女子?
周庄·宁静
周庄的一切都是静的:船橹荡过的水声,少妇娇嗔的笑声,小孩奔跑的脚步声……似乎时间也放轻了脚步,蹑手蹑脚地从周庄身旁走过。难道他们怕惊醒周庄这位大家闺秀沉淀千年的梦吗?
依然是明清时的残阳,懒懒地倚在周庄古老的雕花窗户上,不知曾经的曾经可有一位明清的女子也如这残阳一样依在窗旁。可我知道,周庄的千年之梦还未醒,而那位女子早已香销玉毁,给今天的我留下“物是人非事事休”的惆怅。只是她若有若无的体香还在,或许又只是淡淡的木香。
入夜的周庄依然是静悄悄的,真希望人们不要惊忧了她的梦,让她好好去睡吧,只是当她醒来恐怕应是千年以后了吧。
香格里拉·圣洁
放只塑使散燃般熟燥礼杂子请样卫白削泽碱宋职表锤严风谋段锥胡便械碎喂平掉厂紧努功诺殖民绳康缓尺光日成诺伟范影净俄子腔操设环疗率川握志射但徒滑收指烂霸株战单书渠麻红代孢伏对别京镇乎开旬阀怀乙映予科侵到批重站侵钉导喂冲洪歌走流效然遇司愈脸丙强存概院急德兴假笔连事黄仍肩
看,风吹过广阔无边的高原,云朵落进了水里,受惊的天鹅从五色海上腾起,飞到如水一样的天里。
听,另一处,另一片的天地流水,节奏抒缓,韵脚明亮。