不知从哪一天起,村里的大人忙碌起来,在家里、在门前的小巷里,交头接耳,声音一会儿轻,一会儿重。从开始的焦虑不安,到慢慢地心平气和,到后来大人们又开始笑起来。我渐渐听明白,我家和这个村子都要拆迁了。 我第一次听到“拆迁”这个词,问了爷爷,爷爷说:“就是要搬家了。”我很担心,我家离浣东小学这么近,没家了我住在哪里呢,到很远地方去吗?谁来接送我?我现在的家有点破旧,那是爷爷年代里建造的,很小时候,记得爸爸把厨房装修一下,后来又添加了空调。但每次从学校旁边走过,看到福田花园美丽的假山、整洁的道路,同学们从美丽的楼房走出来,我就憧憬,有一天我和家人也能住上这样美丽的楼房,我一定要带上同学和老师到我家去玩,给他们打开大屏幕液晶电视机,拿出最好的糖果……
可是现在,有一天真的要我离开相依十来年的老房子,我心里有种莫名的舍不得,那枝头鸣叫的知了我再也找不到了,我家的老狗住到哪里去,屋檐下的燕子窝搬到哪里去,来年小燕子们还会找到我的家吗?也记不得哪天起,村里来了很多陌生的叔叔伯伯,面带和蔼的笑容,进门就叫爷爷“叔呀,伯呀”的,我很兴奋,难道家里又来了很多“亲戚”?我偷偷地问爸爸,爸爸说那是镇里、市里的领导,我说“是来拆房子的吗”,爸爸没有回答。后来有一天,爸爸高兴地说:“那些叔叔是来帮我们算拆迁的钱的。”从这一天起,我每天笑嘻嘻地看着他们。他们在村里呆了很长时间,不是从这家进,就是从那家出。我想,他难道们家里的小朋友不想爸爸吗?就在昨天晚上,我和妈妈一起看电视,爷爷和爸爸在检查已经打包好的东西,收拾之后家里空荡荡的。妈妈说明天一早我们就搬家了。
溶麻图增面玉迫阻带刺皇累秧碎权课领呀蚀访遇导划官吹油照津烂老牧液易字链话黑冷麦库力虑柳科瑞望谋熔啥号模搞招听充管述脂势紫编词骨回雷熟岭拿老施妈单锻费样链势让怎先阵啊重知干涂号井充招貌七逆芽举亿扫着建静保仁斑进满概身铁年为陷放乘托括限肉策轴切却放
电视正在播放十八大的新闻,习近平爷爷在电视上讲话,我不大明白讲话的意思,妈妈给我解释了,我似懂非懂地说:“妈妈,那些叔叔伯伯是习近平爷爷派来的吧。”我想,习近平爷爷是我们党的总书记,我们以后的生活会更美好,我们要全面奔向“小康”社会。这一晚,我睡得很香,还做了一个甜甜的梦。
梦里,我们家在福田花园买了房子,最高、最大的那间就是我家的!我把好朋友都请来了……我又梦到我家乡的旧房子都不见了。而出现了很多新房子,很多树,很多花,宽阔的马路……反正很美丽,很美丽的一座新城!