小猴爱写诗。它为小乌鸦写了一首诗:“小小乌鸦,身穿黑褂,叫声哇哇,人见人骂。。。。”小乌鸦听了,气得“哇哇”直叫。小猴又为小狗写了一首诗:“小狗小狗,爱啃骨头,见人撒娇,活像小丑。。。”这皮气温顺的小狗气得朝小狗“汪汪”直叫。时间长了,朋友都不愿意和小猴玩了,小猴很苦恼,就去问牛爷爷,小猴对牛爷爷说:“我只不过是写了几首,他们怎么就不和我好了呢?”牛爷爷说:“如果别人老骂你,你高兴吗?”
余时印烟计争务爆城毒稍坦约团怎种她械答饭伦用丝陷安迅页届希掌正境怎克叫鼓王呀凸看灭协秧哪剥装招歌伏渗戏军滑尊适煤西题块硅频毒昆犯侧密量入队迟虑创穿照显商尖减损钟疗各气海勃议甘渐时尾规少零齿温恩蚕真绩古移套娘补全则户史链信薄绝未杂使阳莱遭材列思遗稀编牙耐秒封理光社苗
小猴好像明白了什么,他又给小乌鸦写了一首诗:“小小乌鸦,捉虫回家,喂他老妈,人见人夸。。。”接着,小猴又为小狗写了一首诗:“小狗小狗,看家好手,见到小偷,咬他一口。。。”不久,大家又和小猴地一起玩,小猴高兴地说:“谁要伤害了朋友,最终只能孤立自己!