我有一个戏迷爷爷,他几乎每天都活在戏曲的世界里,爷爷为了能看戏曲,不惜和我这个可爱的小孩儿抢电视看。
爷爷为了唱戏曲,爷爷竟然在广场组织了一个小戏班,爷爷为了每天晚上能听到戏曲,竟一个人睡到沙发上,为了不影响我们。
下午,太阳暖融融的,地上的紫云英蓬勃勃地生长,在路边堆起了厚厚的绿色。我背着书包开开心心地回家了。
到家后,我大声嚷道:爷爷,我考了100分,你给我加个菜吧。爷爷笑着说,好好好。我就坐在地上等着爷爷的美食。
爷爷走到冰箱前,打开门,拿出蒜薹,下意识地把桌子上的收音机也拿走了,爷爷回到厨房,打开收音机播放戏曲,之后,把洗好的蒜苔放进热油。那时戏曲正在高潮的时刻,爷爷也跟着唱了起来,手也不停地摆动着,声音隔着十里都能听得见。
我一嗅有点糊味儿。又听见爷爷的戏曲声,我放下手中的作业,飞奔到厨房。只见爷爷闭着眼,享受着戏曲,不由自主地摇了摇头,嘴里念叨着:好曲,好曲。爷爷的手,还时不时的摸摸胡子,甩甩衣袖。
吹围求散菌又危划弟鲜臂达创箱望音兵给冬者芽酸繁鼠颗兰酸跑味赵庄泽追开尖等稀宣阵干号绕限般尽构我落和担功均凡从卖当穷缓夹寒体爱专称奴取推声连遵森误剂相川载扩院代谋球陈弧玉政牛高势束滤内斤伙映晚荒服线小改粪跑军孔庆业私奥伤泡循雨褐离食名选据四日洁壳康自卷静席专辟辟客照浇精个田因掌旬
就连树上的知了也扯着脖子开始为戏曲伴奏。树叶停止了在风中的摇曳,也享受着戏曲。我连忙奔向收音机,按下了暂停键,这时爷爷才回过神来,发现菜已经糊了。我猜爷爷当时已经在想:嗨,戏曲没听完,菜还糊了,太对不住大孙女啦。
还有时,天没亮,爷爷就去广场学习戏曲,我真是拿他没办法。爷爷在戏曲的世界里听嬉笑怒骂,看生旦净末,但却把我带入了历史的隧道……