每次看见妈妈包馄饨, 我的心里就很痒痒。于是我就想学包馄饨,妈妈同意了。晚上妈妈买回了肉、菜和馄饨皮 ,准备包馄饨。只见妈妈一会儿切菜,一会儿和馅,忙得不可开交。我说:“妈妈,您这么忙,我帮您包馄饨吧。”妈妈说:“好呀,这要看你有没有耐心学。”我说:“有!有!”于是,妈妈包了一个馄饨给我示范。只见妈妈展开馄饨皮,用右手拿着筷子夹着馅,放在馄饨皮上。
妈妈告诉我说:“放馅的时候不能太多,也不能太少。”她再用手把馄饨皮和馅卷起来,把两边捏紧,然后再用两个大拇指把馄饨底下一部分反过来一捏,一个馄饨便包成了。我说:“有什么了不起的,连三、四岁的小孩都会。”可是我一包起来,就不是那么容易了。不是露馅,就是没捏紧,要不就是包出来一个个“懒”馄饨。妈妈说:“信彧,怎么了,灰心了?”我心想,不能就这样半途而废了。于是,我鼓起勇气,又包了一个馄饨,果然比刚才包的好多了。妈妈看见了,夸奖我,说:“信彧,真棒!”听了妈妈的话,我心里像喝了蜜一样甜。通过这件事,我懂得了:人做一件事不要急于求成,要细心做。这样,一件事才能做成。