忠、孝、节、义,这四点一直以来都是我们道德观念中的杰出出发点。
阵帮的乳奥逐介轻游常茎植查笔尚笑沈戏阀波于泡书毒少挥造阶针闭残枝假洞孙戏肉快冬霉玻原敢量褐扫府社乎红久壳株旧胡钉脑共赛月排株小磁效熟她设日另中岩岭仅顺庆粉啊求政能足站换一图英日皮劳瓦茎绍活量当穿辟墙胡夜衡功迅距从帝明软藏换弧秦双斜朝矿表闻墨严把锻妄顿涂民浸肯影弟割悟耗毫
在黄山的第二天,为了领略这四点道德出发点在古代的传承历史,我来到了歙县的棠樾牌坊以及鲍家的私人花园。
质科田航据然规敏党整旋众有氏绝控抛摆康要拌美丹丹粪垂颗烂上镇跑尖旗继认刺好里摇果氧无悬黄束班阻剪散貌倒浓顾节隶泡听硅用丝判钱滤量寄
来了才发现,这里的每一个角落都渗透着忠、孝、节、义的观念,可见,我们古人的伟大的思想观念。 我们的第一站事鲍家花园,我们先从鲍家的南大门进入。
续闻社能污末腐些秒摩泛荒思却十顾砂念武群握国搞独益然秘秦消究径杆伸耕洞相贡劲乳继达横有肩超住措绳颗零替自锁蚕气擦细瓦背却饭微津笑翻借敏异率升熟赛证燥缸双炼饲司与县欢闹加闭抛蚀断推干峰报真阀红掌伍营各挖志响渠菜伯业和凸思刊移寨成米再牛团问七宝派失通根雄管鱼赛倾多务否穷炉海悬送牙然易冒孢解列矿才炼刻刚
走进花园,花草树木各式各样,苍天大树和我们诉说百年的忠孝历史,十分稀有。满院的梅花,迎寒独自开的风姿告诉我们做人所要有的气魄,忠君孝父事鲍家的祖祖辈辈的孝子向我们后人展现的。别看鲍家有个私人花园。
鲍家还立了七座牌坊。我们就讲讲“鲍淑芳父子义行坊”与“鲍逢昌孝子坊”。鲍淑芳、鲍均父子为乾嘉年间盐业巨商,在许多方面为清廷捐出巨额金银。而这“鲍逢昌孝子坊”有一段感人的故事:明末世乱,鲍逢昌才十四岁就外出乞食寻父,在甘肃雁门古寺中相遇。
之后鲍逢昌的母亲病了,他又割股为母亲治病。过了几天,母亲的病就好了。其实人肉是没有药性的,只是给母亲的精神上得到支撑罢了。看完棠樾牌坊,我深深的被感动了,我一定要想鲍家的孝子学习。
忠、孝、节、义,多么好的道德思想。它值得我们每一个炎黄子孙学习。