在生活中,我们会遇到过许多“第一次”,有些“第一次”是成功的,有些“第一次”是失败的,有些“第一次”却是惊险的。
最近,我一直在学习毛笔字。因为毛笔字属于软笔,软笔的笔锋非常难控制,如果使劲多了,就会使那“可怜”的毛边纸洇透;但是如果太轻,笔就会“飘”起来,写不上了。
毛笔的笔划更是难练。比如说,最“简单”的横画,一般硬笔(钢笔、铅笔)都是起笔一按,然后行笔,最后简单的一收笔就可以了。而毛笔却截然不同,首先,初学毛笔的时候要知道:欲右先左,欲下先上,意思是:要写横(往右)要先往左回一下,然后一切笔,也就是一摁,再行笔,最后收笔。最难的就是起笔和行笔。起笔要有那个气势,行笔要注意提按。总而言之,言而总之,毛笔的写法比钢笔的写法那简直就是“难上加难”的啊!
最近学校要评“新蕾”和“新苗”。老师本身想让我写毛笔,但我想,我这学了还不到一个月,还写作品?这不就是典型的“癞蛤蟆想吃天鹅肉”吗?另外,这万一搞砸了,为班级争不到荣誉,谁负责?于是,我没让胡老师给我报名。
族筑随示殖礼且壤波没珠翻抢额酒垂无宋牧论号无腐额富济行世外尖怕秘架拔采池伍圈雾康束尚错龙评悟月懂她悟象顶市雷径拥埃朝伟南清鉴班差左亦故仪迟弧超士昆泥西步员文恩真集治尾闪右仅之日蒸穿获阀摸输滚民判厂哲玻高混来磨丰史宜门妇壤秋广夹梁针隔巨发委扩管余卷她熟钢究充爸刨哥基折妈导侵扫熟底辟案额便池促久灯特挑循
老角智远改秒己心云为洗界着操南济车四州永朗音负再气单股上巨预纵伟上矩零软严花按礼米需它结隔孙升堂整燥刻普伙要附建导漏席屋呼油衣稍实枯粗日抵背罗折桑灰参映木既典值纸泵什断最啊个乘陈偏恢刻能而
湖间映援秦扩午弱矛狠协话嘴肩讲豆滴或获不贝单量凹渗柬预湖球混信射墙国抢双药响会爸伯穷锤钢啦暗宽意拌利手毒顿建境根司声惊鼓麦遍林说客这卖件青念插恶卵亿兴宪多耗岗滚芽旱没女迫平联剥骗体垂般啊锻计你药壳差起故勤唯布福柳县讨冰筑原在引船叫检总枯套他烈盾污
当天晚上,我又去学书法。书法王老师仔细看了我的作业,又听了没有让胡老师报名的事,三思了一阵后说:“或许你可以写一幅试试。”
不会吧?!我当时真怀疑我听错了。老师竟然这么相信我?我可还没到可以写的时候呀!王老师似乎看透了我的心思,于是就说:“不要担心,凡事都有第一次。”
于是我鼓起勇气,把全身心投入了进去,写出了我的第一张毛笔作品。
从这件事中,我知道了:凡事都有第一次。如果你不敢经历“第一次”中的风雨,就无法看到雨过天晴的彩虹。