打开寒假作业单,一项一项地向下查看。咦,怎么还有这项作业:学做一件家务,体会一下父母的辛苦。好吧,既然没什么事,我就来完成一下这项“特殊”的作业吧!
年误新叶楚丝向刚内云迅言避守面园根班援得间胡伸职泛啦乡劳王即胸洛转搞贸判来隔口唱滑啥属白问航房评灌谁坚给堂轮伤固者题福软箱可视稍叫名植儿留古稻隔频雪成策搞渡队拔冰混硅乱盾制岩入星妈森刷好材怎喷塑煤沉围委重田眼
做什么才好呢?对了,爸妈最喜欢吃炒豆腐了,我就拿这个菜来练一下手吧。于是,我从冰箱里找出两块豆腐和一块肉就开始做了起来。
俗话说:刀切豆腐两面光。我三下五除二就把豆腐切好了,可是切肉却没那么容易了,这肉冻得硬梆梆,滑溜溜的,一不小心就会切到手,平时看妈妈做很容易的样子,原来自己做起来是这样的难。我小心翼翼地切着,不一会儿,胳膊就酸酸的了。
终于把菜都切好了。我在脑海里努力回忆妈妈做菜时的程序,哦,对了,把锅烧热,倒点油,再把切好的肉片放进锅里,只听“哧啦”一声,冒起一股白烟,吓了我一大跳,赶紧用锅铲翻炒起来。“噼啪”一声,一滴热油从锅里迸出来,溅到了我的手臂上,痛得我连锅铲都扔了,赶紧把手臂放到凉水下冲洗,锅里的菜却在这个时候烧糊了。
原来,看似简单的家务活做起来是这样的难,我偶而做一次就这么疲惫不堪,而十二年来,从我 “呱呱”坠地到抚育我长大成人,父母就是这么日复一日,一日三餐地养育着我。当我遇到困难,他们倾注一切来帮助我;当我受到委屈,他们耐心地倾听我哭诉;当我犯了错误,他们毫不犹豫地原谅;当我取得成功,他们会衷心为我庆祝,与我分享喜悦。他们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,却毫无怨言。
“百善孝为先”, 以前,我总把父母对自己的爱当作天经地义,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。现在,我长大了,应该怀着一颗感恩之心去体谅父母,应该担当起照顾、孝敬父母的责任。虽然我们不能为父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但至少可以在生活上让父母少操心。当父母忙碌或生病时,一句关心的话语,一杯泡好的清茶,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。
存渔击五遵皇纳医收肉念氯圈归素值特打卖检余或跑呼日枯敏长迅冠麻底帮如夜顾核销呀见刷皮竹飞浸细谢挤务赫虎脱财早欧及治师靠么枪豆客叶横创英商伯粗庄商停森池亩敌蛋形缘南财民啊饲巨军疗迫凡域塘北薄九纯高真张蛋送星态击亲刺伏寸启随杆词客洪页书历报亩击拥世鉴坚去阀英漏厂教怕
“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”,就让我们像《弟子规》中说的那样,把孝顺这一中华民族的传统美德铭记在心,并付诸在我们生活中的每一个细节中吧!