在这平静的一天,孩子们正在门外玩耍,大人们也在尽情放松。而在这一家,一位女孩却心事重重,一声又一声的叹息。这个女孩是谁?她就是花木兰。木兰正对着门织布。但却听不见织布机那嘈杂的声音。只听见木兰一声声的叹息。木兰,你有什么心事?我没有什么心事。
昨天夜里回家的时候,看见了一张张军队的文告。原来是北方战事吃紧,可汗要大规模的征兵。征兵的名册很多卷,每一卷都有父亲的名字。父亲已年满七旬,年老多病,哪能吃得消战争之苦?父亲也无大儿,小弟也未满十六,怎么办?我愿报效国家,女扮男装,替父从军。