一讲到编草鞋,人们当然会想到三国人物中的刘备。
刘备从小家境困难,刚生出来就失去父亲,这根家庭的梁塌了,儿母两相依为命,一直卖草编织成的物品来维持生活。
不久黄巾起义,刘备,关羽,张飞桃园结义一起共创大业,经过努力,他们夺得了汉中(令四川)。
但是这儿还有很多故事,不如我说一个:
徐庶被曹操骗走之后,刘备就去请卧龙诸葛亮。第一次刘备去时只见童子曰:“卧龙先生出去了。”刘备听了 对童子说:“先生来时说刘备来访,”第二次,刘备三人行再次来到隆中,张飞便说:“这孔明只是一个平民,何必大哥您亲自驾到。”刘备十分严肃的说:“卧龙先生乃一位大贤不能这样随便。”但是第二次也不在,黄天不负有心人,终于在第三次,卧龙先生在家,但是午休了 ,玄德在烈日下等了好几个小时,终于把卧龙等出来了。听见卧龙说不出山,刘备大哭,最后诸葛亮终于出山了。
这真是刘备的江山哭出来的,但也表现出刘备忧国忧民。他的举动使卧受益一生。