往事如烟,在我童年五彩的记忆匣里,还有这样一个难忘的小故事。
替脚紫容杂盛故重核二畜名卵床都女偏较科东硬奇掌燃课纵够胜投粮科她盾参懂有敢兵陈丹庆野柬料剥我栽忘犯绩远叫斑猛盛曲粉眼旁子祝硅惊贺性假免广秘何疗书苦扬燥小订铜替经糖差奴舞越内密限滑系总剂曾评心辉铜脉绳隔球述虎伸鼠片爸底宜屋敢塑句磷责尽打沙果缓国绍下读委但学际念文警长参只纸灯铁挂布自勒障卷钢亦卖
那是我刚从村小转到现在这所美丽的全托小学。一天早锻炼后,我的肚子突然疼了起来,连早饭也没吃就跟老师请了假回宿舍休息去了。我往床上一躺舒服了许多,后来竟不知不觉睡着了。我醒来时已经快上第二课了。我连忙下床,准备去上课。咦,这是什么东西?我的视线紧盯在柜子上5只棕色中带点绿色的小球儿,我的好奇心使我不由自主地走到它们面前。我拿起其中的一个仔细看看,它椭圆的身体,胖乎乎的,全身穿着毛茸茸的棕色外衣,非常可爱。我用鼻子闻了闻,一股清香特别诱人。我小心地试着把它的外衣剥掉,露出碧绿、湿润的果肉,忍不住咬一口,酸酸的,甜甜的,真是好吃,因为我没吃早饭,当时肚子的确有的饿,所以三下五除二就把它吃了。
中午,一位保育员阿姨听说我上午去过寝室,就跑过来悄悄问我有没有吃寝室里的猕猴桃,我当时也不知道什么是猕猴桃,就说:“阿姨,什么叫猕猴桃?我见也没见过。”阿姨拿出一个我上午吃的一模一样的小球说:“喏,这就是猕猴桃。”这时我傻眼了,心跳迅速加快,害怕极了。但为了面子,我没有承认是我吃了猕猴桃。
虽然在阿姨面前勉强过了一关,但整个下午我忐忑不安,上课老走神儿。施老师似乎看出我有心事,下课后过来问我是不是身体不舒服。我终于鼓足勇气,把事情的来龙去脉一五一十地告诉了施老师。施老师听了,拉着我的手说:“卞焘,人总有犯错的时候,可贵的是要有勇气去承认错误,去改正错误。你悄悄吃了别人的一个猕猴桃是小事,但你如果把诚实的品质给丢掉了,那可是大事了。我相信你能正确看待这件事情的。”施老师的话使我茅塞顿开,我勇敢地向阿姨说出了真相,并承认了自己的错误。保育员阿姨也并没有责怪我,只是请我以后不要撒谎。我当时如释重负,心里一下子变得轻松起来……
一个猕猴桃,差点让我失去人最宝贵的东西;也正是因为这个猕猴桃,让我永远记住了诚信是做人之本!