七年知青岁月读后感
艰苦的农村生活让总书记真正走入百姓当中,深刻了解了当时中国的国情,体会到了社会最底层民众的辛酸,从此将自己的生命与广大群众紧密相连,产生了与老百姓深厚的感情。书中讲到知青们插队几年中过了“四大关”:“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想关”。读书笔记知青身上被跳蚤咬的都是大肿块,抓出一身血;人们每天吃野菜团子、黑米糊糊,因缺少柴火,连烧饭都有困难;为防麦穗散落,担子不能触地,“5里山路,挑着麦子,经常要走一个小时,那也算是快的了”;作为“年龄最小、插队时间最长”的知青之一,在面临亲人离散、同伴相继返乡的一系列困难时,习近平总书记还承受了巨大的思想压力。在漫长的时光里,是老百姓手把手教会了他如何生存,所以,他当时常称自己是个普通的农民,也常说“我们老陕”如何如何。
从习近平知青岁月的事迹中,我深刻体会到:共产党是真正同群众心连心的政党,共产党人是真正的扎根群众和服务群众的一群人。一个真正的共产党人,要甘于成为群众的一员,从思想上、行动上要紧紧地同人民群众联系在一起,全心全意的服务人民群众,为群众谋福利和谋幸福。也正是因为这样,我们党才能够从一个力量弱小的政党逐步壮大,并带领全体人民翻身做主人,带领全国人民脱贫奔小康。
榜样的力量是无穷的。《习近平的七年知青岁月》感动了我、激励了我,让我了解了习近平总书记是怎样由一名懵懂迷茫的少年成为能独当一面的百姓干部,并最终成为党的总书记。