冬天里的1981年,没有一丝温暖,上帝面色冰冷,毫不留情地给大地添上了皑皑白雪,这一身无比华丽,却无比冰冷的宴会盛装,带给人类的,是冰冷的记忆,是死亡的恐怖。
那个熟悉的矿山,那个古老华美的城市,却出现了一群陌生的人,不合时宜地出现在红灯绿酒的喧哗中。他们在旁人看来是那么地大煞风景,只是,人们依然把好奇的目光投向他们。一张张沾满灰尘的脸孔是那么枯黄,蓬头垢面,双眼无神,黯然的目光始终散落在未卜的天涯。他们衣衫褴褛,破旧的棉袄发出阵阵臭气,棉花不自觉地探出“头”来,脚趾头也和它们相呼应,急于看看这冷酷的世界。他们的头发成了小虫们的游乐园,似乎是个国际型的游乐场,虫儿们在上面闹着正欢。走动着,缓慢无力的步伐,人们的目光还是那样“热心”,有同情,也有嘲笑。