那一年,我第一次回到老家扫墓。那天下着小雨,正应了唐朝时杜牧笔下的“清明时节雨纷纷。”我和堂哥撑着雨伞,踩着泥泞的土地,向着山上攀去。
山上住着我的一位大伯。大伯常年住在山上,过得很是悠闲自在。
堂哥边走边对我说:“萱萱,我带你去见你奶奶好么?”我吃惊地问:“奶奶?她是谁?我为什么从来都没见过她?”向来幽默风趣,开朗的堂哥的脸上竟流露出哀伤的神情,柔声对我说:“你奶奶嗬……在你很小的时候就变成天使,像你学过的童话《卖火柴的小女孩》中那个小女孩一样飞往没有痛苦的地方去了。”当时的我并不懂事,听见奶奶变成了天使,就高兴地说:“真好!我也想变成天使去那个地方!”堂哥温柔地看着我,双眸中散发出忧郁。
我们来到了堂哥所说的“奶奶变成天使的地方”——那是在一块黄泥地上立着的由石头做成的碑。堂哥说:“萱萱啊!这就是你奶奶升天的地方哎!快去叫奶奶。”我屁颠屁颠地跑到石碑前,故意皱着眉头,撅着嘴,一副小大人的模样,犹豫再三只说出:“哼!坏奶奶!去当天使都不带上我去。”堂哥“噗嗤”地笑了笑,我一脸不解,但是见到堂哥笑,我也踊着笑了笑。
晌午,堂哥在奶奶升天处的前面点燃了一挂爆竹,便带着我来到了不远处的大伯家。我好奇地问堂哥:“哥!为什么大伯家离石碑那么近啊!”堂哥说:“因为大伯要保护这块让奶奶变成天使的地方啊!”我点了点头,表示我知道了,便跑去摘树叶玩。
屋子里堂哥正在和大伯交谈着,“大伯!你说如果萱萱知道了实情会怎么样?”“千万别告诉她!萱萱还小,知道了就不好了。”“嗯!”当时的我沉浸在玩之中,不愿意知道他们到底在说什么,所以并没有追究。
在这件事发生了很久之后,我才得知奶奶做天使的代价就是告别这个世界,而堂哥和大伯一直隐瞒的事情却是奶奶因为我而“脑溢血”离世。
我听到这个消息,即悲伤又后悔,感觉既对不起奶奶,又感激堂哥--堂哥为了不让我产生情绪而自编的谎言。他的话语一直提醒着我要从别人的角度去思考问题,因为我的奶奶也是把他从小抚养到大的奶奶……我更敬畏奶奶,因为奶奶一定希望不要把悲伤传递给我。