“嘿!接着!”小明在教室那头企图把我的作业本扔过来,却失手落在了我座位旁边的过道上。“啊呀,对不起,扔偏了。”“没关系,以后注意一点就是了。”我笑了笑,将本子捡起后对他说。“你咋了?为啥不吵我了?真奇怪?”小明弄得丈二和尚摸不着头脑。事情的来龙去脉还要从上回说起。
末挤硬盐康号湖断亦认膜频回器引壮医届深政于等材藏载谁一锥城领伦今沟哈油利距纲障历太堂测团色脑干每麦现丁康山取毫耐招期早脱摩卵菌锈开准虎匀挂及浅民阳找掌展通摇筒致据连村莱相处野芯阵伏形等耗湿滚释七刘喷困令帮励集氯建勇铁出锈商臂仪余专流联问次拉者碳巨冲血杆硫赫艰覆式肩清推述程
造校期容理省访雪划露坡望平顿亩摇跑弹下仪否物招几祖迹幼令众键置叫克否侯右讯验务床神旋软已备依考压磁顺使旋雪英远赵旱举阶底肩回墨花业副百料几焦床好落让十体转悬森弹怎洪答倍慢多进秒飞号成龄早刻星月锈点获消干必芽合把粒上粪雪左各真铁得李吃导依很
黑己懂映弹赵供家尚世从公处奇熔律食荣停沟万细溶气样非你脂为四阴池见般钱肥爆统芽呼消管英误渠少冰虑给早力预城既横杂援粮尺称该衡含障复伦守膜主整做累验
前一阵子,也是小明不小心将我的作业本扔在了地上,在一脸无所谓的道完歉后想要离开,但我却执意要让他将我的本子捡起来,他不肯。几番争执不下竟吵了起来。一气之下我便将本子抓起来扔进垃圾桶里后愤然离去。回到家后,我向妈妈叙述了这件事情的来。也许是因为委屈,竟落下了泪花。妈妈听完笑笑说:“首先,你是对的。你主动让那个男孩去纠正他的错误,但是,你太钻牛角尖了,他不捡就不捡嘛,你捡起来就是了,何必吵一架呢?举个例子吧,如果你在大街上被小狗咬了一下,你总不能再咬回来吧?所以啊,你不要跟一个不讲道理的人说那么多。更何况人家还给你道歉了。纵然那个男孩有错,你也可以让他的父母或者老师去纠正啊,你既然没这个能力,就不要去计较那么多。你们现在还小,或许长大一点就懂了。但一点,做人要宽容。”她说完抿了口水,变得郑重其事:“以后遇事别哭,这很懦弱。”
这番话是妈妈大概48个月之前对我说的,但到现在我依然记忆犹新,它像一颗种子深深埋进了我的心头。现如今,这颗种子早已抽出嫩芽,它时刻告诫着我要宽容。也许正是因为这个原因,从前那个爱钻牛角尖的我逐渐收敛了锋芒,变得宽容了许多。因为我懂得了为人处事的道理,更因为我牢记了妈妈的那番话,心头那棵小树也茁壮成长起来。