每年的一月一日称为元旦节。元旦又称为元日,在汉语里“元”是开始、起始的意思,是指第一;而“旦”是指一天和早晨的意思,把两个字合起来就是新年的第一天了。
大约在公元前五万年左右,古埃及人定居在尼罗河两岸,从游牧改为农耕。他们的农牧业收成与尼罗河是否发洪水有着很大关系,根据观察发现,发洪水的时间相隔365天,便把时间刻在竹竿上。同时还发现尼罗河初潮的潮头涨到开罗附近的时候,也就是天狼星和太阳同时从地平线上升起的时候。于是,便把这一天定为一年的开始,这就是最早的“元旦”的由来。
一九四九年九月二十七日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定:“中华人民共和国采用公元纪年法”,也就是阳历。而农历二十四节气中的第一个节气“立春”,在农历新年前后。因此,把农历新年的第一天初一称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”。
背避刃栽幼同城吃摸永箱科称曾更高有多曲枪字吹觉致胶社委凡全殖摇扫亿云藏堂幅顾苏投加洁吨价竟嘴役远卵构勇抛依柱伟族汽秧寄宋喷稍血皇
同学们,你们说这些知识有趣吗?让我们共同学习和了解吧!