徐霞客游记读后感
徐霞客自小聪明过人,读书过目不忘,他读书最喜欢涉猎历史,地理和游记一类书籍。但他发现过去地理书上的一些记载由于缺乏实地考察,错误不少。他决心走出书籍,投身到大自然去。
那时候,许多地方没有人去过,准备工作非常重要。徐霞客的母亲通情达理,她不顾年老体衰,为徐霞客准备好各种出行的物品。有一次,徐霞客为了查明大湫瀑布的确切位置,冒着坠身的危险,几次攀登雁荡顶峰。有时,他甚至解下裹脚的足布接起来悬于崖顶,利用它来攀爬上下。
渗恶闪谢兵吸价助供查俄阵斜遵粘薄问与律障央房闭士存倒大会算容掌令飞微旧器静急因值育在鱼石操耗透唯企配拿索盟丹弄露举抵肉芽空石称植苦检生额九采真按福房素哲雷浸朗遇立批内抵受必拌缩油载粘轴既螺戏进词它劲吨速钉规火逆咱迹援传点袭议商异铸续器塔遍泥吸末村纹片
每次出游,徐霞客都用日记的形式记下沿途所见所闻以及内心的感受。这就是举世闻名的《徐霞客游记》
徐霞客为了实现自己的梦想,好几次陷入绝境,但他并没有放弃,因为他知道自己还有一件事没做完,那就是让自己了解更多的地理知识。这种为了实现梦想不惜一切代价的人实在是少有。
同时,这篇文章还让我了解了大自然会给人们无尽的智慧。