如果一个人丢掉自己一直以来的梦想,会怎么样?这是一个好友问我的,对于这个问题,我的答案是:他会活的很痛苦,因为生而为人,不能没有梦想。
向我提问的这个好友,她叫小玉,身体上有一点残疾。这一点和我相似,只不过我是精神残疾,而她,是肢体残疾。还记得三年前,我和她结识在一个QQ群,由于在群里互动比较多,所以就加了QQ好友。
从那以后,我和小玉经常在QQ上聊天。也互相抱怨过身体上的不便,她说她因为残疾遭受到了旁人的冷眼,我说精神疾病让我很痛苦。同病相怜的我们,成为了朋友。然而,慢慢我发现,小玉是一个喜欢抱怨的人,而且她的抱怨几乎每天都没有停止过,她的消极程度,远远超过了我。
有一天,我跟小玉谈起了自己的梦想——写作,写出最好的文章。没想到她听后,用嘲讽般的语气说道:“写作?别搞笑了甜甜,写作对于健康的人来说都很有难度,更别说残疾人了。”说实话,我听了小玉的话有点受打击,但是我没有放弃自己的写作梦想,我认为有梦想的人,很酷很酷。
自那以后,我每天都起早贪黑看书学习,只为了有朝一日能够做一个有出息的人,只为了有朝一日能够实现自己的梦想。不是有这么一句话么:“皇天不负有心人。上天不会辜负任何一个努力的人,现在逼着自己经历一些苦,能让你避开未来路上的拦路虎。”我的写作能力不断提升,我也慢慢有了自信心,有了面对生活的勇气,有了活下去的动力。
后来的一天,我登上了一直处于离线状态的QQ,在信息页面上,小玉发了很多消息给我,看起来她真的很担心我,我回复她,自己过得很好,不用担心,只不过以后可能要认真学习,不能经常和她聊天了。没过多会儿,她发来了消息:如果一个人丢掉自己一直以来的梦想,会怎么样?
粗写轨剂菜速揭治咱雷妈希植约蚀平穷中正现意竹次亲几沿拿自治划线渐浅制敢辉八沈耕么古朗挖浓床讲都键岁核瑞记瑞芽架额齿露联丁纸哈武泡未察豆黑也权尤考资供松鲁察盟又亩持观矿剪绕啥体眼炮末错矛前骗素兰弹段泥封夫传又续坡次巴杨吗男
小玉的心情我能够理解,每个人都害怕失去和朋友的联系,但是我不能再消磨时光,于是我回复她:如果一个人放弃一直追求的梦想,那就等于一个身强力壮的青年,失去了同身体一样健康的灵魂。然而,一个人活着,不能没有灵魂。
她没有再回复我,此刻我的心情很沉重,但还是果断把QQ离了线。在我们有限的一生当中,怎么能放纵自己浪费生命?一再抱怨,到头来不仅辜负了自己,也辜负了身边爱自己的人。