它既平凡又伟大,平凡的像一粒米,而伟大的像那四季常青的松柏。我知道一位护士,叫叶欣。她虽然只是广东一名普通的护士长,但在抗击非典的战争中,她做出了巨大的贡献。叶欣,一九五六年出生于一个医生世家。她的成绩一直很优异。后来,她来到了医院工作,一干就是十几年。在这十几年中,叶欣不止一次地把危险留给自己,冲锋在前。特别是“非典战役”打响之后,叶欣又默默承担起最危险的工作,把同事挡在身后,认真地完成一次又一次的护理。每当遇到病人时,叶欣总是用亲切的话语询问患者的病情,耐心地等待着。她不怕自己染上非典病毒,只是想让病人早日康复。高强度、高风险的工作一直伴随着叶欣,她像一台永不疲倦的机器,全速运转着,把一个又一个病人从死神手中夺回来。
可谁又能想到,此刻的叶欣,是忍着病痛的折磨,完成着一次又一次的护理。终于,叶欣病倒了。她不得不住进她为之工作了17年的医院。院领导前来探望,她首先讲的是病人的状况,还检讨自己不该得病,给领导添了麻烦。25日凌晨,多少人的努力,都没有挽回叶欣匆匆离去的脚步。。。。。。。。啊,叶欣的行为真令我感动,她只是一位平凡岗位上默默耕耘的医务工作者,但在她的身上,我看见了伟大:热爱别人生命远胜过热爱自己生命。她就是一位战士,一位勇敢的战士,一位无私奉献的战士。她的这种精神是值得我们学习的。我下定决心,要珍惜生命,热爱生命,还要关心别人的生命。
叶欣的行为将永远激励着我。