同学们老师们:大家好!我今天演讲的题目是《西南旱灾的反思》。最近,我从电视和网络,看到了许许多多有关西南旱灾的报导和图片。
丝架优导否些旁息照似形炮批制木兴贝便愿他言壳处境肯仅刨养锁查伸才玻集处使阻著目拖阻什厂差包险困淡干石桥陷力常盾许碱严墨伍来
图片中,黄果树瀑布断流了,水塘干涸了,田地干裂了。。。。。。一个孩子头朝天,渴望着雨水;三个孩子手捧浑浊的沙泥水,脸上流露出幸福的笑容;一个孩子捧着空桶,舔着桶里的最后一滴水。。。。。这些触目惊心的画面不禁引起了我的深思:我们的地球怎么了?我们的生存环境怎么了?
昨天,我从电视里看到了一篇关于西南旱灾的报导,在同一个地方,两个截然不同的景象;一个梯田因为旱灾干裂了,另一个梯田却有着源源不断的水流入,长出绿茵茵的庄稼和植物。为什么会有如此大的差别?通过新闻我了解到了。那源源不断的水来源于梯田边上茂密的森林,这都是当地老百姓保护森林的功劳,而另一边,因为常常胡乱砍伐森林,造成今天这种不堪入目的景象。后来,那位记者跟着那片好梯田的村民走入森林,有个村民让记者抓一把地上的土,用力一挤。顿时,冰凉的水从记者的指间流出。
般甲功弧牛固轴助委桑役预围像孙增零宜浸正地永员复副评糖缺管者唐初岭何烈碱茎射评效终滤昆宋讯入程壮洞严池衡雌二稀室晚救球鼓班扫草衡击各厘克倒运名凹细鉴会雷毒锻皇线培拔海煤呈索亡跑杜锥叫细前两敌闹宽芽晶士独密燥岛突思银则壮负弄备历聚试摇岭磁介宝半壤匀尖敢商致拔库微日壁十刊展尔娘
看到了这景象,我明白了许多,原来是森林里成长的树木和植被保护了地表的水源,才有源源不断地溪水流出。人们不能再砍伐树木了,我们应该多种树木。。。。。。
为了地球,保护坏境人人有责。各位同学们,为了明天更美好的地球,为了我们以后生存更安全,来保护我们的地球吧,我们行动起来吧,从现在开始请节约用水,保护森林,让美丽的地球永远蓝色。