“当你遇到讽刺时,当你被误解时,当你受人欺辱时,当你被人拒绝时,当你……在这个时候,你最需要什么?请从以下三个选项中选出你认为正确的一项。
A:平凡(注:平凡即普通,平常)
B:快乐(注:快乐即痛快欢乐)
C:从容(注:1、不慌不忙,沉着冷静。2、时间宽缓。3、经济宽裕)”
当时,我毫不犹豫地选择了C,若要问为什么,我可没有任何冠冕堂皇的理由,也许是它的解释最长,或许是觉得“平凡”和“快乐”太普通了吧。小孩子总是对自己不明白的东西感兴趣,但是不管怎样,我从此便结识了“从容”。简简单单的两个字就这么颇有缘分地映入了我的眼帘,进入了我的脑海,可惜因为藏得很深,很快我就把它忘了。直到有一天,这个叫“从容”的小精灵突然跳了出来,让我重新意识到了它的存在认识到了它的价值。
那是一次演讲比赛,学校非常重视,甚至还请来了几位专家作评委,现场的竞争气氛就可想而知了。眼前的选手一个接一个走上演讲台,演讲者的声音字字敲打着会场的墙壁,作为参赛选手的我也越来越紧张,越来越虚脱。马上就要轮到我了,再温习一遍材料吧,打开握在手心里良久、现已浸湿了汗水的材料时,我傻眼了,顿时忘了什么是紧张的滋味,我想当时我的表情肯定也如这张空空的稿纸一样空洞无光,文字怎会不异而飞呢?正当自己准备搜索过去时,听到了主持人的声音“下一位参赛者,金婧同学,大家欢迎!”一切都来不及了。
就像赶赴刑场一样,双手空荡荡的我走上了演讲台,看着台下黑压压的人群,有些手足无措。突然看见有人向我挥手,我知道那是陪我练习了一个多月的可爱的同学们,这种感觉是如此的熟悉,失去的文字又回来了!微笑重新升上了我的脸庞,自信打开了我不该封闭的话匣子。我滔滔不绝地讲着,虽然早已忘了当时讲了些什么。结束时,我礼貌地朝台下鞠了个躬。一个戏剧性的故事开始了,演讲台旁一无人问津的小纸团闯入了我的视线,出于习惯,我顺手捡起后放进了口袋。没想到就在我走下台的一刹那,全场响起了雷鸣般的掌声。我呆住了,那一秒就这样永远定格在了我的记忆里。
后来,我出乎意料地获得了一个“最有风度奖”,据说这个奖项是评委临时决定给的,说我很从容。原来这就是“从容”——一个久违了的词语,那一刻我清晰地看到了这个小精灵的本来面目,只是忘了它的姓名。很显然在整个演讲过程中“从容”始终在注视着我,无声但却真切。说起那道题,我想如果让我再做一次,我还是会选择C,并且有一大堆的理由。
我认定了这个答案,从见到它的第一眼起,从容,即舒缓、平和、泰然、大度,恰淡之总。人生在世,不如意事十之八九,而人往往想要的太多了。就像普希金童话中的那个老巫婆,当上女皇以后还想当教皇,她想让天底下的人都服从于她欲望的魔杖。人们往往拥有了金子,还念念不忘仙人的那只金手指。人们似乎淡忘了:欲望就像盗泉之水,人总是越喝越贪。而现实中的事却大多是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。这其中最不可缺少的便是从容,说白了也是一种心境——该得到的一定会得到,不该得的其实不必强求。借用徐志摩先生的话:得之,我幸;不得,我命,如此而已……
拥有从容,便不致泪盈双眼,在错过月光后又迷失阳光;
拥有从容,便不会灰心丧气,在失落春之后又荒芜了秋。
拥有从容,我们便珍惜每一个起点。