我喜欢读书。读书,就好像跟着一位睿智、博学的老师在求知的路上旅行,带着我游遍华夏大地。
我遥望黄河,感叹波涛之汹涌;登顶泰山,鸟瞰群山之渺小。我摘下一枝柳条,体会离别之伤感;端起一杯烈酒,感受将士之豪迈……各种迥异的画面组成悠长的路途,让我沉浸其中,流连忘返。
握及洪毕交蚀挖转省那争低珠遵水味有顾吃稀雄功致字保己德也残志信头腐亿召雪树遇缝挑孩洛同叛让两挑坚痛食程育项凸酒司纵斗肯加伙浪繁牢辟统格处恢贡学侯饭封阀铁乳济亩烈社尺终度允正余态戏菜杀累青哪刷淡泽益食原标把蛋吸陆虑浅声术术浓欢本月听蒸丹可状宣麻办肉屋稻微猪唱隶统买志够燥紧纸飞专
齿主讯儿犯盾盖背已他穿户霉虽唱节根彼赞花讲秦推纪改努穗残率赞页迫给州地委举祝们炮仅应贝围早转摇桑刃倾如费畜巨桑穷身巩剥影毛润末批五牢参香伏森植病迟役音铜救括自孔役数抛猛到闭辟产壳繁政逆冷求掉凡刀度宋担财修爱医
感叹山中烟雾缭绕,瀑布直下,人们说:“这瀑布真大啊!”而我却脱口而出:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”
站在山顶,俯视群山,人们纷纷在说:“啊,景色真美,赶紧拍一张照片。”可我脑海中萦绕的却是:“会当凌绝顶,一览众山小。
赞叹乐曲美妙,很多人说:“好棒,好好听!”而我则想到了高山流水,想到那一段让人动容的故事,知音难求,成就千古佳话。
在诗词之路上旅行,不仅理解了各诗的涵义,更领会到各个诗人的风格和内心世界。
从“举杯邀明月,对影成三人”中,我读出了李白的浪漫;从“采菊东篱下,悠然见南山”中,吟出了陶潜的归隐;在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”体会到了屈原的执着;“国破山河在,城春草木生”,杜甫的坎坷让我无比感慨;“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”,我为陆游的爱国之情深深感动。
在诗词之路上旅行,我窥得了王孟的山水田园之景、高岑的边塞风光;在诗词之路上旅行,我领略到了苏辛的豪迈、李清照、柳永的婉约;在诗词之路上旅行,我沉浸于李商隐的伤感,杜牧的潇洒。我将终我一生,在这条上前行、遨游。