老师自古以来都是一个神圣的职业,韩愈曾说过“师者,传道解惑也”可见老师的职业多么重要,是一盏明灯照亮前路一条小船,把我们送到知识的彼岸。而我们对待老师要以何等的样子,我认为良师如友。
师生之间如果能以朋友之间的身份平等对待,我们的学习可能有许多的帮助,我们从咿呀学语到后来上学,除父母对我们的教育,老师对我们的教诲,对我们的人生是十分重要的。同样的,一个个老师如果教学中善于运用多种知识,让课堂生动又或者古板的按照教科书上一样传授知识,效果是不一样的,一个如朋友的老师在教学中不但会让学生爱上学习,也能帮助他们解决困难,更好的学习,良师如益友我们就不会认为老师是那个高高在上,不可接近的人而是平易近人。在学习上有长者的睿智,在课后像朋友一样陪我们一起娱乐玩耍。
教育专家认为师生宜如朋友,老师与学生,要彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习,其实在古代的圣人就提出过,如孔子说过“三人行,必有我师焉。”孔子一代圣人都不挑智者为师与朋友并行能者为师,更何况如今的我们,生在舒适教室中读书,所以说我们对待老师要如朋友一样,双方之间共同进步。
我们在学习与生活中难免会遇到许多的困难,这是有一个好友能帮我们解决困难多好啊!这时朋友对我们的帮助就很大,我们遇到困难可以找老师谈谈心,把那些平时想说却不敢说的与身旁的这位好友倾诉,老师永远都是一位忠实的听众,他总是会帮我们一起想办法度过困难。
有人说师生如将兵,老师如将,学生如兵,老师有将帅般的权威,对学生虽有震慑的能力学生学会了服众,但却对老师产生了畏惧,自己心里有些想对老师的话,面对将帅般的权威只会放弃,所以我认为一个如朋友般的良师,正好可以补不足,一方面可以使课堂的氛围活跃起来,并不那么的压抑与沉重,另一方面双方相互理解与学习,不仅可以提高学习的效率,也会使学习的人们更加的爱戴自己的老师,就算自己毕业后离开学校,还是会记得那个给予自己帮助的朋友。
“师者,传道解惑也。”一个老师传道解惑的责任重大但搞好师生关系使师生与朋友般的关系,不仅对我们的学习有非常大的帮助,对我们的生活启发也至关重要,所以良师如益友。