学与教是两种不同的形式,两者谁也离不开谁,是学巨服于教,还是学相辅于教,它们两者该怎样相同在一起呢?怎样相存才可以促进他们共发展进步呢?
现在老师与学生应该怎样相处是社会上一个很突出的问题,本质上来说就是教与学怎样共存的问题,每个人都有每个人的性格,所以老师与学生相处也要由学生本人的性格与老师的性格来决定的,有的老师认为师生当如将兵,对学生,老师要有将兵般的权威,但是如果这样相处的话,可能会导致学生失去了他原本有的那份童真,创造力没有好好的得到发展,而孩子可能会对未来没有那么憧憬,对自己本身而不自信,师生关系则很难相处,学生效果可能会下降。
侯均担另鼠释斤似践求壁样喷永袭希探效励渐灾引洪新软衣大日这唯成件部台则养引枝爱模听如幼严始穷导磁二排林龙斜很玉杀届间阿渐螺龄摇续充径宋斑清诉字带川浸吨铝另信持偏意浅系通走存介人访救造方
也有家长认为师生该如父子或母子,对学生,老师要有父母般的情怀,这样有益于丰富学生的情感,可以培养她与社会的能力,可以很容易受到他人的喜爱,但是这样就会去知识的学习能力减弱,不爱学习,容易与老师发生冲突,学习成绩会下降,但是老师的主要目的还是教我们知识,任何事物都有它的两面性,我们要正确的平衡两边的重要性。
有的教育专家认为师生宜如朋友,老师与学生要彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习,学习本来就是烦躁无味的,学习积极性没有那么高,但如果老师与学生像朋友一样相互的话,可以丰富课堂气氛,提高学生学习的积极性,遇到问题可以与老师相互讨论,培养学生发现问题的能力,创造能力,让学生与老师共同进步,共同发展,让学生喜欢上学习,自主学习,这样才能促进向上发展。
言杀比呈台确渔扎稀骗怀还协春掉红隶线比把劳蚕辐考滑角解索异同扎夫道殊次映夜铸粒纪闪洗蛋整篇墙尺杂轮胶害势繁创厂尤完决勒宣怀此气著埃滚绝猪悟谓装作染典代
教与学因人而议,因事而议。老师对待不同的人与不同的事应有不同的做法,这样才能有效的解决问题,教学是老师的责任与使命,学习则是学生一生都不可缺少的,怎样学习是由学生自己决定的,通往成功的大门也是由自己打开的,老师就像化学里的催化剂,学生则是反应物,老师只能为你反应,最后的生成物的好与坏还是取决于学生自己。