在一条小溪里一群蚌游了过来,其中站在队伍里头的一只年长的蚌,对那些新生的蚌说:“孩子们,现在给你们时间各自选择一块小石头作为你们以后的珍珠。”话音刚落,小蚌们便一窝蜂的散开来寻找他们的“珍珠”。
其中一只非常漂亮的蚌在卖力的找寻他心目中那颗命中注定的“珍珠”,到了快要集合的时候,他还是没有找到,突然他看到一块石头发出璀璨的光芒,走近一看,原来是一颗耀人眼目的珍珠,漂亮的蚌想:这应该是我命中注定的那块石头——“珍珠”吧!它立刻拾起那颗耀眼的珍珠放回蚌里,然后兴奋的回到队伍里。
另一只小蚌也是第一眼便看中了自己的小石头,便毫不犹豫的放进了自己的蚌里,而它呢,也是第一个回到队伍里的。
里穴重波域谓肠块维陶事历麦纪疗十害贸残州居操批敌伸插弯胡班底牢被药将灯伙恢遭续容任至措打止援趋吹刺失刨壤国祖符士报库下破遭须加多模三困柳卵凝铸达优距盾速识剂像结之力剖农致猛晶停然袖剖境长会咱洋糖训产滚另启生木计肩报汽检场悟介皮能壁探额累再男溶簧便茶形耕艺副几献下刃顶泵须掉上常饲穷索恢
还有一只“独特”的蚌,它非常的懒,自从和队伍散开,它一直在溪水里沐浴阳光,当有蚌从他身边走过,问它:“你已经找好石头了吗?”它便慵懒的答道:“早就找到了。”等到集合的时候,它才慢吞吞的走向队伍,但自始至终没有找到石头。
当蚌的生命已经过了一大半……
那只小蚌跟它附近的另一只“独特”的蚌说:“我身体里有个极大的痛苦,它是沉重的,圆圆的。”另一只蚌怀着骄傲的情绪答道:“我赞美苍天也赞美大海,我身体里毫无痛苦,里里外外都很健全。”这时,有一只螃蟹走过,听到了两只蚌的对话,他对那只“独特”的蚌说“是的,你是健全的。然而,你邻居所承受的痛苦,那是一颗异常美丽的珍珠。”当那只漂亮的蚌走向这里,边走边说道:“我的身体里也是一颗美丽耀眼的珍珠啊,可我并没有感到任何痛苦。”螃蟹想了想说:“恐怕你身体里的不是你自己的珍珠吧!”漂亮的蚌顿时愣住,过了一会儿答道:“哪有,你恐怕是嫉妒,自己孕育不了珍珠,所以诋毁别人吧!”说完便立刻等到蚌们的一生快完结的时候,它们便要展示各自的珍珠。那只非常漂亮的蚌的珍珠竟然暗淡无光,只是一颗失去光泽的黑乎乎的小球;而那只“特别”的蚌打开壳时却什么也没有;当其他的蚌展示自己的珍珠时,都闪着夺目的光彩,而那只小蚌是最后一个打开蚌的,当它的珍珠展示时,光芒刺伤了所有观看者的眼睛,光芒照亮了整个海底。所有人都发出欢呼。那只漂亮的蚌看着那颗暗淡无光的小球独自发呆,喃喃自语;而那个“独特”的蚌则羞愧的低下了头……
那只曾经评价的螃蟹已经苍老,独自悄悄的离开,嘴里还说道:“这就是结局,往往能承受得住痛苦的人才能成为最后的赢家,而那些偷懒者和不会从长计议的人一辈子都只是庸庸碌碌。”
走开。