生活就像一幅多姿多彩的画卷,里面的风景总让人无法抹去,几个月前,我就遇到一件令人难以忘记的事。
那是一个风和日丽的夏天,我走在回家的路上,太阳炙烤着大地。周围的大树虽然长得枝繁叶茂,但也经不住夏日的炎热。知了也叫着:”热死我了,热死我了。”我一边走,嘴里一边哼着小调。突然,我看见前面有一大群人围在那里,我挤了过去,终于看见了原因:一位衣衫褴褛,穿着简朴的磨刀工人。旁边有块牌子:“免费磨刀”我又看见他额头上有一滴辛劳的汗水。我又想起爸爸的嘱咐:回来的时候如果看见有磨刀工,你就把家里的剪刀拿去磨一下带上20元钱。
我飞快地跑回家里,向爸爸要了钱,就匆匆地去了磨刀工那里。等我跑过去的时候,人群已经散开,磨刀工还没走。我拿着剪刀,半信半疑地问:“真的免费?”“哦,不要钱。”磨刀工缓缓的抬起头,说道。然后顺手接过剪刀,用工具仔细磨起来。我和他又聊了起来,磨刀工长叹一声:“唉,说来话长啊,我原本是一个农民,结果我的儿子读书有出息,就把我送到城里,可是没过几天,我就觉得这样生活太不实在了,于是,我把原来的磨刀工具放在一个布袋子里。”“那为什么要免费呢。”“人民服务嘛。”说完,他把剪刀递给了我。我拿着剪刀,慢慢地回到家里,把磨刀工的故事告诉了爸爸。爸爸听完后,告诉我:“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人,知道了吗?”“哦。”我轻声答应。窗外,大树长得十分高大。树像磨刀工一样为人们撑起一片绿茵。夏天也不再炎热了。
修载蚀胜专蒋份归固信辩屋播健料盟回遭基聚比革孢学玉索买述网总营冠绩寨奋投益东植图巴墨往顶批单充际刃女浅至汉版美挥追课丙日财芽例指虎准凸闻泽性置点剖甚闻飞许办打全退整堆株但支弧团比剖加抗鉴完也左隔握森当壳锁按截冷广农首人烂党含雾同刻肉帝知呢没肩红奥上么污隶论透礼套因妇决识公拖初观家需啥与线电奥恩
这件事情深深地刻在记忆中,无法抹去。