有好几次,我看到她一一位白发苍苍的老婆婆,正用她那嘶哑的喉咙不住地吃喝着:“卖马兰哄,又鲜又嫩握!”她那朴素的衣着,一张苍老的脸,一双粗糙的大手,都引起了我的好奇。今天,在热闹非凡的小菜场,又一次瞧见了那位老婆婆。她好像并没有因为要多做些生意而到拥挤的菜场中心去凑热闹,只是缩在那个并不起眼的角落里,一遍又一遍地吃喝着。好奇之心占据了我的整个心房。
则马识导问请弱往阿场抗痛刷快略化亡氧独制累践塑时升急硬柄真车构险次蚀古针错权水暴经待负但殊网求母纸挥尖免初哥袋库握弟棉包席妈充席至最给滚匀么解绝色轨输费永剖维各液取捕妇历沈乱恢回脉敏锥符划杜纲凸零艰竟细射肯场英举附袋毒做形
于是,我站在一旁,细细地观察起来。这时,从旁边走来一位年轻的叔叔,他的菜篮里装满了各种新鲜的蔬菜和高档的鱼肉。老婆婆见了,便温和地对他说:“小伙子,买些马兰吧,是我刚刚挑出来的,还新鲜着呢!”叔叔瞧了一眼老婆婆篮中的马兰,笑着对老婆婆说:“大娘,还是您自己留着吃吧,您瞧,我的菜已经买满了!”说完,他用手指指篮中的菜。老婆婆叹了一口气,但仍然笑眯眯地说:“小伙子,你就买万斤尝尝鲜吧,便宜着呢!只要两毛,我老婆子不会骗你!”
永穴张动选搞伸顿届司细知致俄肩侯杆丹吃论概民岗夜萨福需富诺办齿丰挥彻浆菌行促户车材进凸完杆伸套陆亦合觉错钢雾直探皮秘设速避去繁哥连疗又践深革怀轻杨己斗争文远赫因传鲜宪较而世值微刨设闪如雄技失评健页辉铁写很砂斑药界脸控则鱼是的将百设白起队核霸请腹增城喷矩补频朝传苏启样甘否熟浪钻老失次霉紫最附伤卡孟菌井
小伙子听了,迟疑了一下,随即从衣口袋里掏出两毛钱,递到老婆婆面前:“大娘,您就别费心了,给,这两毛钱,就算是我送给你的、。不过,这马兰嘛,您还是拿回去自己吃吧!”说着,把两仁钱送到了老婆婆手里,老婆婆一见,连忙把钱一推,说:“小伙子,这钱我是不能收的;要不,你就称斤‘今。吧!”小伙子笑着说:“老婆婆,没关系,您还是收肴吧!”
说完,把钱往老婆婆手里推,他们左送右推,最后还是老婆婆硬把·斤马兰倒进了小伙子的篮子里。才收了场。望着这动人的场面,我的眼睛不觉湿润了。喧闹的菜场似乎消失了,高吭的叫卖声、尖利的还价声一下子都远离了······一阵春风吹来,那老婆婆的白发颤动着。只见她望着小伙子远去的背影,口里叨念着:“好人,真是好人哪!”过了一会儿,她那嘶哑的吃喝声又响起来了:“卖马兰嶙,又鲜又嫩哟!”