“攀登”是一个动词,它无疑代表了“攀登”这个动作。但同时,“攀登”也是一个定语。它确定了你在许多事上的一种姿态。
——题记
世间上的许多事物都可以比拟作一座山峰。就人的一生而言,你从幼小的孩童,跑向盛年的成人然后走向暮年的老人。这是一座年龄的山峰,它的一面是斜坡,另一面则是悬崖。当你爬到山顶时,你的生命也将画上休止符。仍旧就人的一生而言,你从幼儿园开始学习先人总结下来的知识,一直学到你无法无代价的学下去时,你便步入了社会。你将为了更好地生存,用体力、脑力、情感等等你所拥有的一切,去换取你学习新的知识的权利。这是一座学习的山峰,它的前面那段坡度很小,但上面点缀着零星碎石。越到后面石块就越多:它后面那段,坡度开始加大,且有大小不一的土丘,越到后面土丘越大。你永远攀登不到峰的顶端。因为你将在过程中领悟生命的意义。
还有很多山峰,其中有些是你必须要攀登的,有些是你选择攀登。那些你必须攀登的山峰你无法停止,但你可以选择放弃。
如果你放弃生命那座山,那你将迎来黑暗,永不见天日;如果你放弃攀登学习那桌山,那你将步入荆棘,享受切肤之痛。每一座山的放弃都将给你带来前所未有的体验,你会选择放弃吗?攀登这些山无疑是一场勇敢者的游戏。游戏一旦开始,便无法终止,只有等待你的结局。你无法选择你是否是玩家,因为你的起点早已被命运确定。
我一直很崇尚一句话——“如果不能反抗,那便试着享受。”在这场攀登游戏中,我无法改变游戏的起点,也无法反抗游戏程序的设定。那么我将让自己试着享受过程,选择最惬意的方式完成这个游戏。在学习那座山上,选择荆棘丛?我想那绝不是一个明智的做法,相信你也这样认为。我是一个极其懒惰的人。这我一直都知道。但同时我也了解,唇亡齿寒每个事物都不可能单独存在、毫无联系。即便是在这场游戏中,这个理论也是成立的。山与山相互影响,学习这座山你攀登得很努力,事业那座山便不会有太大问题;相对的,事业这座山很顺利,你怎么生活那座山便是一场令人愉快的旅途。就此而言,这无疑是这个游戏中最享受的选择!游戏的攻略每个人都很清楚的知道,那么游戏的结局便不是游戏程序控制的了。把之前的话补充一下——“游戏一旦开始,你无权选择是否终止。但你在游戏中的每一个选择,都将决定着你游戏的结局。”